GAMBARAN IMPLEMENTASI STANDAR ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN HALUSINASI DI RUANGAN MAENGKET DAN RUANGAN KATRILI RUMAH SAKIT JIWA PROF. DR. V. L RATUMBUYSANG PROPINSI SULAWESI UTARA - Kalengkongan, Nirmala A.H.; Bawotong, Jeavery; Wowiling, Ferdinand (e-NERS)
Abstract: The implementation of nursing is the execution actions plan which have been determined, with a view to the needs of patients are met optimally. Provision of nursing care must be according to the standard practice that has been set. The purpose of this study was to describe the conduct of implementation of Nursing Care Standards of hallucinations patients in the Mental Hospital Prof. Dr. V.L Ratumbuysang Manado. This study uses descriptive Surveying to 23 nursing documentation in the room Katirli and Maengket. The results showed that the implementation of standardized of nursing care on clients in the Mental Hospital of hallucinations Prof. DR. VL Ratumbuysang Manado which includes the assessment, diagnoses, planning, implementation and evaluation has not been carried out according to standard. It is associated by a factor of education, length of work, motivation, and the training have been followed by nurses. So that it is advisable to enhance knowledge of nurses through the training which is expected to developing the ability and skill of nurses in applying standardized of nursing care, and socialization adoption according to standard of nursing care. Keywords: Hallucinations, Nursing Standard.   Abstrak: Implementasi keperawatan adalah pelaksanaan rencana tindakan yang telah ditentukan, dengan maksud agar kebutuhan pasien terpenuhi secara optimal. Pemberian asuhan keperawatan harus sesuai dengan standar praktek yang sudah ditetapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan pelaksanan implementasi Standar Asuhan Keperawatan pada pasien halusinasi di Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr. V.L Ratumbuysang Manado. Penelitian ini menggunakan metode Suvei Deskriptif  terhadap 23 dokumentasi keperawatan di ruangan Katirli dan Maengket. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi standar asuhan keperawatan pada klien halusinasi di Rumah Sakit Jiwa Prof DR. V.L Ratumbuysang Manado yang meliputi pengkajian, diagnosa, perencanaan, implementasi dan evaluasi belum dilakukan sesuai dengan standar. Hal ini dihubungkan dengan faktor pendidikan, lama kerja, motivasi, dan pelatihan yang pernah diikuti oleh perawat. Sehinga disarankan untuk meningkatkan pengetahuan perawat melalui pelatihan yang diharapkan mampu mengembangkan kemampuan dan ketrampilan perawat dalam menerapkan standar asuhan keperawatan, serta  sosialisasi penerapan ashuan keperawatan sesuai dengan standar asuhan. Kata Kunci: Halusinasi, Standar Asuhan Keperawatan.