HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN KEPERAWATAN DENGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP DI IRINA A RSUP PROF DR R D KANDOU MANADO - Tiwa, Angela Christin; Posangi, Jimmy; Warouw, Herman (e-NERS)
Abstract: A service although can be counted satisfy to patient but the aplication do not according to the ethical code and atandart, it is not a quality service. It is, therefore very important the role of  nursing care is very important the affect the patient's satisfaction. The purpose of research know is to the relationship of quality nursing care to the level of satisfaction of hospitalized patients at the department of Irina A Prof Dr R D Kandou Manado. The study design is using observational analytic cross-sectional approach. The Population of the patients who cared at department of Irina A Prof Dr R D Kandou Manado with the average of 180 patients a month. Sixtyvive samples were used in this research . The data is processed by using univariate and bivariate chi square calculations. The results show the relationship of quality nursing care to inpatient satisfaction majority of good quality (58.5%) and poor (41.5%) and to the satisfaction of the majority of the patients were less satisfied (50.8%) and the satisfied (49.2%). As a Conclusion, there is a significant correlation between the quality of nursing care with the patient satisfaction and quality of serviceis assumed as good. As a suggestion the quality of nursing care services of hospital management should be further enhance which can support the profesionalism of the nurses, so the patient satisfaction archieved can be maximized. Keywords: nursing service, patient satisfaction.     Abstrak: Suatu pelayanan sekalipun di nilai dapat memuaskan pasien tetapi penyelenggaraannya tidak sesuai dengan kode etik dan standar bukanlah pelayanan yang bermutu. Oleh karena itu perawat sangat berperan penting dalan pelayanan keperawatan karena berpengaruh dengan kepuasan pasien. Tujuan penelitin mengetahui hubungan kualitas pelayanan keperawatan dengan tingkat kepuasan pasien rawat inap di Irina A RSUP Prof Dr R D Kandou Manado. Desain penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi seluruh pasien yang berada di ruang rawat inap Irina A RSUP Prof Dr R D Kandou Manado dengan rata-rata pasien per bulan sebanyak 180. Sampel penelitian 65 pasien. Data diolah secara univariat dan bivariat dengan menggunakan perhitungan chi square. Hasil penelitian menunjukkan hubungan kualitas pelayanan keperawatan dengan tingkat kepuasan pasien rawat inap mayoritas kuaitas pelayanan keperawatan yang baik (58,5%) dan yang kurang baik (41,5%) dan untuk kepuasan mayoritas pasien kurang puas (50,8%) dan yang puas (49,2%). Kesimpulan terdapat hubungan  yang bermakna antara kualitas pelayanan keperawatan dengan tingkat kepuasan pasien dan kualitas pelayanannya sudah baik. Saran pihak manajemen rumah sakit hendaknya lebih meningkatkan lagi kualitas pelayanan keperawatan yang dapat menunjang profesionalitas seorang perawat sehingga tingkat kepuasan  pasien bisa maksimal. Kata Kunci: pelayanan keperawatan,  kepuasan pasien.