GAMBARAN RESIKO KARIES GIGI PADA MAHASISWA ANGKATAN 2008 DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN DOKTER GIGI FAKULTAS KEDOKTERAN UNSRAT DENGAN MENGGUNAKAN KARIOGRAM - Kawung, Roden; Wicaksono, Dinar; Soewantoro, Joenda S. (e-GiGi, 2014)
Abstract: The risk of caries is an opportunity for someone to have some caries lesions over time. Caries risk is not the same on every person and not last forever because it can be changed if patients take the precautions either by himself or dentist. Caries risk measurement is needed in order to take preventive measures directed against people who have a high risk of caries. This study was conducted to determine the percentage level of caries risk in students of Dentistry on Medicine faculty class of 2008 Sam Ratulangi University. This research is a descriptive study. Sampling using simple random sampling method, the 52 students of the 110 students who meet the criteria of the sampling frame. Samples were randomly selected to meet the specified number of samples. The informations were collected by interview using a questionnaire, while the examination of caries experience (DMFT), scores of plaque, saliva secretion and buffer capacity is done using the sonde, mouth mirror, disclosing solution, and a pH indicator. The results of the research students of Dentistry on Medicine faculty class of 2008 Sam Ratulangi University showed that all respondents have a low risk of dental caries and there is no respondents indicating a high risk of dental caries. However, students of Dentistry on Medicine faculty class of 2008 Sam Ratulangi University are expected to keep on the diet by eating snacks with low carbohydrate content with a maximum frequency of 3 times a day and use a regular fluoride program to reduce caries risk factors. Keywords: Caries risk, Cariogram. Â  Â  Abstrak: Risiko karies merupakan peluang seseorang untuk mempunyai beberapa lesi karies selama kurun waktu tertentu. Risiko karies pada setiap orang tidak sama dan tidak tetap seumur hidup oleh karena hal ini dapat berubah apabila pasien melakukan tindakan pencegahan baik oleh dirinya sendiri maupun dokter gigi. Pengukuran risiko karies diperlukan agar dapat melakukan tindakan pencegahan yang ditujukan langsung kepada orang yang mempunyai risiko tinggi terhadap karies. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat persentase risiko karies pada mahasiswa Program Studi pendidikan Dokter Gigi Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Manado angkatan 2008. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling, yaitu 52 orang mahasiswa dari 110 orang mahasiswa yang memenuhi kriteria sampling frame. Sampel dipilih secara acak hingga memenuhi jumlah sampel yang ditentukan. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner sedangkan pemeriksaan pengalaman karies (DMFT), skor plak, sekresi saliva dan kapasitas buffer dilakukan menggunakan sonde, kaca mulut, disclosing solution, dan pH indikator. Hasil penelitian mahasiswa Program Studi pendidikan Dokter Gigi Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Manado angkatan 2008 menunjukan bahwa seluruh responden memiliki resiko karies gigi yang rendah dan tidak ada responden yang menunjukkan resiko karies gigi yang tinggi. Namun demikian, mahasiswa Program Studi pendidikan Dokter Gigi Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Manado angkatan 2008 diharapkan mengupayakan dalam menjaga pola makan dengan mengonsumsi jajanan dengan kandungan karbohidrat rendah dengan frekuensi maksimal 3 kali sehari dan penggunaan program fluor yang rutin untuk mengurangi faktor risiko karies. Kata kunci: Resiko Karies, Kariogram.