Gambaran Tingkat Kecemasan Pasien Dewasa terhadaps Tindakan Pencabutan Gigi di Puskesmas Bahu Kecamatan Malalayang Kota Manado - Boky, Harfika (e-GiGi, 2013)
Kecemasan merupakan suatu keadaan yang normal dari manusia untuk menghadapi situasi tertentu, tetapi juga dapat berubah menjadi gangguan mental jika berlebihan dan tidak sebanding dengan situasi. Dalam bidang kedokteran gigi gejala kecemasan sering ditemukan pada pasien tindakan pencabutan gigi. Hal ini membuat peneliti tertarik untuk mengetahui "Gambaran tingkat kecemasan pasien terhadap tindakan pencabutan gigi di puskesmas Bahu Kecamatan Malalayang Kota Manado".Penelitian ini menggunakan metode penelitian crossectional studi dengan pengambilan data secara total sampling. Data penelitian dikumpulkan dengan mewawancarai responden dimana lembar skoring terdiri atas 2 bagian. Bagian pertama digunakan untuk mengidentifikasi data demografi.Bagian kedua digunakan untuk pengukuran tingkat kecemasan menggunakan skala HAM-A (Hamilton Anxiety Scale).Hasil penelitian menunjukan tingkat kecemasan pasien pencabutan gigi di puskesmas Bahu Kecamatan Malalayang Kota Manado berdasarkan penilaian Hamilton Anxiety Rating Scale yaitu sebanyak 27 orang (43,6%) dari total 62 subjek dinyatakan menderita kecemasan baik ringan maupun sedang. Pasien dengan jenis kelamin perempuan lebih banyak yang cemas dibandingkan dengan pasien dengan jenis kelamin laki-laki. Pasien usia 18-40 tahun lebih merasakan cemas dibandingkan kelompok usia yang lebih tua. Diharapkan operator lebih memperhatikan kecemasan pasien dan mengetahui bagaimana penangannya.Kata kunci : kecemasan, tindakan pencabutan gigiABSTRACTAnxiety is a normal condition of the human beeing to deal with certain situation, but it also can turn into mentally disorder, if excessive and not comparable. In dental, symptoms anxiety often found in teeth extraction patient. Anxiety experienced should have seriously attention because influence the performance of dentist. So researcher interested to know about "Description of the patient's level anxiety to teeth extraction at Puskesmas Bahu Kecamatan Malalayang Kota Manado".The reaserch use s a type of descriptive research, data is collected by interviewing the respondent where there are two sheets. The first sheet is used to identify the demographic data., the second part is used for the measurement of the level of anxiety HAM-A (Hamilton Anxiety Scale)Result show the leve of anxiety teeth extraction in Puskesmas Bahu Kecamatan Malalayang kota Manado based on assesment Hamilton anxiety rating scale is 27 patients (43,6%) from 62 total subject expressed suffer or moderate anxiety. Patient with gender women more anxious than men. Patient with ages 18-40 years are more anxious than older age groups. Sugest to spend more attention to anxiety patient and knowing the handling.Key word : Anxiety, teeth extraction