Gambaran Status Gingiva pada Anak Usia Sekolah Dasar di SD GMIM Tonsea Lama - Karim, Cindra Ayu Apleine (e-GiGi, 2013)
Masa usia sekolah dasar adalah masa pertumbuhan gigi permanen yang menyebabkan perubahan pada gingiva sehingga meningkatkan resiko terjadinya inflamasi pada gingiva. Apabila kebersihan gigi dan mulut tidak terjaga, dapat meningkatkan resiko terjadinya inflamasi gingiva. Penelitian yang dilakukan merupakan jenis penelitian observasional dengan rancangan penelitian berupa penelitian deskriptif dengan menggunakan desain potong-lintang (cross sectional study). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran status gingiva pada anak usia sekolah dasar. Penelitian dilakukan di SD GMIM Tonsea Lama dengan sampel siswa-siswi yang berusia 9 sampai 12 tahun sebanyak 47 orang. Pemeriksaan status gingiva dilakukan dengan menggunakan indeks gingiva. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 4 orang (8,51%) memiliki gingiva sehat/normal, 30 orang (63,83%) memiliki gingiva yang mengalami inflamasi ringan, 13 orang (27,66%) memiliki gingiva yang mengalami inflamasi sedang, dan tidak ditemukan gingiva yang mengalami inflamasi berat.Kata kunci : Usia sekolah dasar, status gingiva, indeks gingivaABSTRACTElementary school age is a period of growth of permanent teeth that cause changes in gingival thus increasing the risk of inflammation in the gingival. In case the sanitary of teeth and mouth doesn't keep, it can increased gingival inflammation's risk. The research conducted with observational method by descriptive study design used cross sectional study. The main purpose for this research is to describe gingival status in elementary school's age. This research was conducted in GMIM Tonsea Lama Elementary School with 9 to 12 years old kids for the sample and amount 47 kids. Gingival status was checked using gingival's indeks. The results of the research showed that 4 kids (8,51%) had healthy/normal gingival, 30 kids (63,83%) had suffered mild gingival inflammation, 13 kids (27,66%) had suffered moderate gingival inflammation, and there is no kids had suffered heavy gingival inflammation.Keywords: elementary age, gingival status, gingival indeks