Uji konsentrasi hambat minimum (KHM) ekstrak daun binahong (Anredera cordifolia Steenis) sebagai antibakteri terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans - Warokka, Klaudya E.; Wuisan, Jane; ., Juliatri (e-GiGi, 2016)
Abstract: Inadequate oral and dental hygiene can cause plaques containing various kinds of bacteria; one of them is Streptococcus mutans which is the main cause of dental caries. Binahong leaf (Anredera cordifolia Steenis) is a medicinal herb that contains antibacterial compounds namely flavonoids, alkonoid, terpanoid, and saponins. This study aimed to determine the minimal inhibitory concentration (MIC) of binahong leaf extract to the growth of Streptococcus mutans. This was a true experimental study with a randomized pretest-posttest control group design. The method used in this study was serial dilution method with turbidimetry and spectrophotometry as the test methods. Binahong leaves were taken from Tempok village and were extracted with maceration method using ethanol 96%. Streptococcus mutans bacteria were obtained from a pure bacterial stock in Microbiology Laboratory of Pharmacy Study Program, Faculty of Mathematics and Natural Science University of Sam Ratulangi Manado. The result showed that the minimal inhibitory concentration (MIC) of binahong leaf extract (Anredera cordifolia steenis) to the growth of Streptococcus mutans was 6.25%.Keywords: Streptococcus mutans, binahong leaf, MIC, tooth cariesAbstrak: Kebersihan gigi dan mulut yang buruk dapat menyebabkan terbentuknya plak yang mengandung berbagai macam bakteri, salah satu diantaranya Streptococcus mutans yang menjadi penyebab utama terjadinya karies gigi. Daun binahong (Anredera cordifolia steenis) merupakan tanaman herbal yang mengandung senyawa antibakteri yaitu flavonoid, alkonoid, terpanoid dan saponin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi hambat minimum (KHM) dari daun binahong terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans. Jenis penelitian ini ialah eksperimental murni dengan randomized pretest-posttest control group design. Penelitian ini menggunakan metode serial dilusi dengan metode pengujian turbidimetri dan spektrofotometri. Daun binahong diperoleh di desa Tempok, dan diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%. Bakteri Streptococcus mutans diambil dari stok bakteri murni Laboratorium Mikrobiologi Program Studi Farmasi Fakultas MIPA Universitas Sam Ratulangi Manado. Hasil penelitian mendapatkan bahwa KHM daun binahong terhadap pertumbuhan streptococcus mutans ialah pada konsentrasi 6,25%.Kata kunci: Streptococcus mutans, daun binahong, KHM, karies gigi