Gambaran Kadar Kolesterol Total Darah pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi dengan Indeks Massa Tubuh ≥23 Kg/M2 - Talumewo, Magdalena; Tiho, Murniati; Paruntu, Michaela E. (e-Biomedik, 2018)
Abstract: Unhealthy eating habit could lead to obesity. Obesity is always associated with the increase of blood cholesterol level (hypercholesterolemia). Increased cholesterol level is a risk factor of the death in young adult. This study was aimed to obtain the profile of total blood cholesterol levels among students of Faculty of Medicine Sam Ratulang University with body mass index (BMI) ≥23 kg/m2. This was a descriptive study. Samples were obtained by using total sampling method. There were 53 students involved in this study consisted of 22 males and 31 females. The results showed that 23 students (43.4%) had normal total cholesterol levels and 30 students (56.6 %) had low total cholesterol levels. Conclusion: More than half of the students of Faculty of Medicine Sam Ratulangi University with BMI ≥23 kg/m2 had low total cholesterol level.Keywords: total cholesterol, BMI ≥23 kg/m2. Abstrak: Kebiasaan makan yang tidak sesuai dengan kaidah sehat dapat mengakibatkan obesitas. Kondisi obesitas selalu dikaitkan dengan peningkatan kadar kolesterol dalam darah atau hiperkolesterolemia. Peningkatan kadar kolesterol merupakan factor risiko penyebab kematian di usia dewasa muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar kolesterol total darah pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi dengan indeks massa tubuh (IMT) ≥23 kg/m2. Jenis penelitian ialah deskriptif. Sampel diperoleh dengan metode total sampling. Penelitian ini diikuti oleh 53 orang subyek penelitian yang terdiri dari 22 orang laki-laki dan 31 orang perempuan. Hasil penelitian mendapatkan 23 orang (43,4%) memiliki kadar kolesterol total normal dan 30 orang (56,6%) memiliki kadar kolesterol total rendah. Simpulan: Lebih dari setengah mahasiwa Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi dengan IMT ≥23 kg/m2 memiliki kadar kolesterol total rendah.Kata kunci: kolesterol total, IMT ≥23 kg/m2