JUMLAH NEUTROFIL PADA PETANI TERPAPAR PESTISIDA DI KELURAHAN RURUKAN KECAMATAN TOMOHON TIMUR - Nugraha, Putu P. P. (e-Biomedik, 2014)
Abstract: Neutrophil is a part of white blood cells that known as phagocyte cells and serves as the immunological defense systems which protect the human organism from the invading foreign objects. Pesticides are poisonous substances used to eradicate pests. One of the effects of pesticides exposure on health is impaired on blood profile. This study aimed to determine the neutrophils count in farmers that exposed to pesticides at Rurukan village, East Tomohon District. This study was conducted using cross sectional study plan. The research subjects were 50 people who have met the inclusion criteria. The neutrophil counts were measured using ABX Pentra XL 80. In this study, the mean of neutrophil counts were 3,850 cells/mm3. It can be concluded most of the subjects had a neutrophil counts below the normal value. Key words: Neutrophil, pesticides Â Â  Abstrak: Neutrofil adalah salah satu bagian dari sel darah putih yang merupakan sel spesialis fagositik dan berfungsi sebagai pertahanan pertama tubuh terhadap invasi suatu benda asing. Pestisida adalah suatu zat yang bersifat racun yang berfungsi untuk memberantas organisme pengganggu tanaman. Salah satu dampak dari paparan pestisida terhadap kesehatan yaitu gangguan pada profil darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran jumlah neutrofil pada petani terpapar pestisida di kelurahan Rurukan kecamatan Tomohon Timur. Penelitian ini dilakukan menggunakan rancangan potong lintang. Subyek penelitian berjumlah 50 responden. Jumlah neutrofil diukur menggunakan alat ABX Pentra XL 80. Hasil pada penelitian ini didapatkan rerata jumlah neutrofil subyek adalah 3.850 sel/mm3. Dapat disimpulkan bahwa sebagian besar subyek memiliki jumlah neutrofil di bawah nilai normal. Kata Kunci: Neutrofil, pestisida