Gambaran kadar kolesterol total darah pada pekerja kantor - Waani, Oktavia T.; Tiho, Murniati; Kaligis, Stefana H.M. (e-Biomedik, 2016)
Abstract: Cholesterol is a major component of brain and nerve cells and also as the resources for a number of important compunds in the body. The intensity of a personâ€™s activity affect the levels of cholesterol in the body. Physical inactivity is one of the risk factors for lipid accumulation in the body which can cause a strain in the heart and blood vessels. This study aimed to determine the total cholesterol levels in office workers. The design of this study was a descriptive analysis with a cross sectional study. Samples were 52 people taken with total sampling method. The result showed the respondents with normal cholesterol levels were the same number as respondents with high cholesterol levels (50,00%; 26 people). The mean cholesterol levels of 52 samples was 198 mg/dL, the median was 201 mg/dL, the modus was 214 mg/dL, the minimal dan maximal were 143 mg/dL and 273 mg/dL, and the strandard deviation was 29,22. Conclusion: The number of respondents with normal cholesterol levels and with high cholesterol levels are equal.Keywords: the total cholesterol levels, office workersÂ Abstrak: Kolesterol merupakan komponen utama sel otak dan saraf, serta merupakan bahan pembentuk sejumlah senyawa penting dalam tubuh. Intensitas akivitas seseorang berpengaruh terhadap kadar kolesterol dalam tubuh. Kurangnya aktivitas fisik merupakan salah satu faktor risiko penumpukan lipid dalam tubuh sehingga yang dapat menyebabkan gangguan pada jantung dan pembuluh darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kadar kolesterol total darah pada pekerja kantor. Penelitian yang digunakan bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 52 orang yang sesuai kriteria inklusi dan bersedia menjadi responden. Metode pemilihan sampel menggunakan cara total sampling. Hasil penelitian responden dengan kadar kolesterol normal (<200 mg/dL) dan responden dengan kadar kolesterol tinggi memiliki jumlah responden yang seimbang yaitu sebanyak 26 orang (50,00%). Nilai rata-rata yaitu 198 mg/dL, nilai median 201 mg/dL, nilai modus 214 mg/dL, nilai minimal 143 mg/dL, nilai maksimal 273 mg/dL, dan standar deviasi 29,22. Simpulan: Jumlah antara responden dengan kadar kolesterol darah normal dengan kadar kolesterol darah tinggi adalah seimbang. Kata kunci: kadar kolesterol total darah, pekerja kantor.