GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN SISWA SMA NEGERI 1 MANADO TENTANG DAMPAK MEROKOK BAGI KESEHATAN GIGI DAN MULUT - Novitasari, Meriza Kharis; Wowor, Vonny; Kaunang, Wulan P. J. (e-GiGi, 2014)
Abstract: Smoking is a habit that is very common among the people. Today many children and teen who become active smokers. The factors underlying the smoking habit in adolescents one of which is the lack of knowledge about the effects of smoking adolescents. Smoking can have an impact on oral health such as the oral cavity disease, gingivitis, discoloration of the teeth and others. The purpose of this study was to determine the level of students knowledge of Public Senior High School 1 Manado on the effects of smoking on oral health. This type of research was a descriptive type with a cross-sectional study involving 100 respondents. The number of respondents in this research has taken using simple random sampling method. The collection of data was obtained through a questionnaire which includes characteristics of the respondents, level of knowledge about the effects of smoking on oral health. The results showed the level of students 'knowledge about the effects of smoking on oral health in general is quite good with a percentage of 96%, the level of students' knowledge about the impact of smoking on dental health is quite good with a percentage of 89%, the level of knowledge about the health effects of smoking on periodontal tissues categorized as either with the percentage of 68%, and the health effects of smoking, oral mucosal tissue is also quite good with a percentage of 72%. Conclusion: the average level of knowledge about the effects of smoking on oral health in both categories classified by the percentage of 81%. Keywords: Knowledge of students, the impact of smoking, oral health. Â Â  Abstrak: Merokok merupakan kebiasaan yang sangat umum di kalangan masyarakat.Dewasa ini banyak anak-anak dan remaja yang menjadi perokok aktif.Faktor-faktor yang melatar belakangi kebiasaan merokok pada remaja salah satunya yaitu kurangnya pengetahuan remaja tentang dampak merokok.Merokok dapat memberikan dampak terhadap kesehatan gigi dan mulut seperti penyakit rongga mulut, gingivitis, perubahan warna pada gigi dan lain-lain.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswa SMA Negeri 1 Manado tentang dampak merokok bagi kesehatan gigi dan mulut.Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan cross-sectional study yang melibatkan 100 responden.jumlah responden dalam penelitian ini diambil menggunakan metode simple random sampling. Pengumpulan data diperoleh melalui kuesioner yang meliputi karakteristik responden, tingkat pengetahuan mengenai dampak merokok terhadap kesehatan gigi dan mulut. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan siswa tentang dampak merokok bagi kesehatan gigi dan mulut secara umum tergolong baik dengan persentase 96%, tingkat pengetahuan siswa tentang dampak merokok bagi kesehatan gigi tergolong baik dengan persentase 89%, tingkat pengetahuan tentang dampak merokok terhadap kesehatan jaringan periodontal tergolong baik dengan persentase 68%, dan dampak merokok bagi kesehatan jaringan mukosa mulut juga tergolong baik dengan persentase 72%. Simpulan: rata-rata tingkat pengetahuan responden tentang dampak merokok bagi kesehatan gigi dan mulut tergolong dalam kategori baik dengan persentase 81%. Kata kunci: Pengetahuan siswa, dampak merokok, kesehatan gigi dan mulut.