GAMBARAN KANDUNGAN ZAT GIZI PADA BERAS HITAM (Oryza sativa L.) KULTIVAR PARE AMBO SULAWESI SELATAN - Mangiri, Juwita; Mayulu, Nelly; Kawengian, Shirley E. S. (e-Biomedik, 2016)
Abstract: Rice is a staple food that is very important in the world, including in Indonesia. The kind of rice that is generally consumed by people in Indonesia is white rice, brown rice, and black rice. Black rice is one type of rice which is popular in the community and consumed as functional foods because of health benefits. The purpose of this study is to describe the nutrient contents of the black rice cultivars ambo Pare, South Sulawesi. This research was conducted by using descriptive method with samples of black rice originally from Toraja. The results of research which conducted at the Laboratory of Integrated Sam Ratulangi University and the Center for Environmental Health Engineering Manado are 85% carbohydrates, 1.9% fat, 1.04% protein, 10.5% water, fiber 0.8%, Abu by 0.4%, which amount of 0.6 mg of Vitamin C, 31.6 mg of Vitamin E, 0.386 mg / ml of Calcium (Ca), 1.95 mg / ml of Magnesium (Mg), 0.886 mg / ml of Potassium (K), 0,391mg / ml of iron (Fe), and 0.021 mg / ml of Zinc (Zn). The highest mineral content is Magnesium (Mg).Keywords: Rice, Black Rice, Substance Nutrient ContentAbstrak: Beras merupakan bahan makanan pokok yang sangat penting di dunia, termasuk di Indonesia. Beras yang umumnya dikonsumsi oleh masyarakat di Indonesia adalah beras putih, beras merah, dan beras hitam. Beras hitam merupakan salah satu jenis beras yang mulai populer di masyarakat dan dikonsumsi sebagai pangan fungsional karena bermanfaat bagi kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kandungan zat gizi pada beras hitam Kultivar pare ambo, Sulawesi Selatan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dengan sampel beras hitam yang berasal dari Toraja. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Laboratorium Terpadu Universitas Sam Ratulangi dan Balai Teknik Kesehatan Lingkungan Manado diperoleh hasil kandungan zat gizi antara lain Karbohidrat sebesar 85%, Lemak sebesar 1,9%, Protein sebesar 1,04%, Air sebesar 10,5%, Serat sebesar 0,8%, Abu sebesar 0,4%, Vitamin C sebesar 0,6 mg, Vitamin E sebesar 31,6 mg, Kalsium (Ca) sebesar 0,386 mg/ml, Magnesium (Mg) sebesar 1,95 mg/ml, Kalium (K) sebesar 0,886 mg/ml, Besi (Fe) sebesar 0,391mg/ml, dan Zinc (Zn) sebesar 0,021 mg/ml. Hasil dari kandungan mineral yang paling tinggi adalah Magnesium (Mg).Kata Kunci: Beras, Beras Hitam, Kandungan Zat Gizi