Gambaran Komplikasi Oral Pada Pasien yang Menjalani Kemoterapi di Badan Layanan Umum RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado - Prawira, Made Ary (e-GiGi, 2013)
Pasien yang menjalani kemoterapi seringkali mengalami masalah pada rongga mulutnya. Hal ini bisa disebabkan karena agen kemoterapi pada umumnya menyebabkan efek destruktif langsung pada jaringan sekitar rongga mulut dan juga secara tidak langsung dengan menginduksi myelosupresi dan imunosupresi. Komplikasi oral yang banyak dijumpai pada pasien yang menjalani kemoterapi ialah mukositis oral, kandidiasis, xerostomia, gangguan pengecapan dan perdarahan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran komplikasi oral yang terjadi pada pasien yang menjalani kemoterapi di Badan Layanan Umum RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado serta angka kejadian dari komplikasi oral tersebut berdasarkan umur, jenis kelamin, jenis kemoterapi, lama kemoterapi serta jenis kanker yang dialami oleh pasien tersebut. Jenis penelitian ini ialah penelitian deskriptif dengan desain cross sectional study. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 64 yang didapat berdasarkan rumus Cochran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa xerostomia dan mukositis oral merupakan komplikasi oral yang paling banyak dialami pasien setelah menjalani kemoterapi dengan angka kejadian lebih dari 60%. Sedangkan komplikasi oral lain seperti kandidiasis, gangguan pengecapan dan perdarahan memiliki angka kejadian lebih dari 25%. Dari hasil penelitian, disarankan kepada para klinisi harus lebih memperhatikan berbagai macam komplikasi oral yang timbul pada pasien yang menjalani kemoterapi. Kerja sama yang baik antara pasien, dokter gigi dan oncologist sangat penting dilakukan untuk meminimalisir angka kejadian komplikasi oral yang ditimbulkan akibat perawatan kemoterapi.Kata kunci: Pasien yang menjalani kemoterapi, komplikasi oralABSTRACTPatients undergoing chemotherapy often experience problems in oral cavity. This could be happen because the chemotherapy agents cause direct destructive effect on surrounding tissues of the oral cavity, also indirectly by inducing myelosuppression and immunosuppression. Oral complications are often found in patients undergoing chemotherapy is an oral mucositis, candidiasis, xerostomia, taste dysfunction and hemorrhage. The purpose of this research is to describe the oral complications that occur in patients who are undergoing chemotherapy at BLU RSUP Prof Dr. Dr. R. D. Kandou Manado as well as the incidence of oral complications by age, gender, type of chemotherapy, duration of chemotherapy and other types of cancer experienced by these patients. The type of this research is descriptive with cross sectional study. Sampling was done by using purposive sampling with 64 samples were obtained by Cochran formula. The result showed that oral mucositis and xerostomia are the most oral complications experienced by patients after undergoing chemotherapy with an incidence of more than 60%. While other oral complications such as candidiasis, taste dysfunction and hemorrhage had an incidence of more than 25%. From the research, it is recommended to clinicians should pay more attention to a variety of oral complications arising in patients undergoing chemotherapy. Good cooperation between the patient, dentist and oncologist is very important to minimize the incidence of oral complications caused by chemotherapy treatment. Keywords: Patients undergoing chemotherapy, oral complications