GAMBARAN STRES PADA MAHASISWA PENDIDIKAN PROFESI PROGRAM STUDI KEDOKTERAN GIGI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SAM RATULANGI YANG MEMILIKI PENGALAMAN STOMATITIS AFTOSA REKUREN - Tangkilisan, Viniriani (e-GiGi, 2013)
Stomatitis Aftosa Rekuren (SAR) merupakan kelainan ulkus pada mukosa mulut dengan ciri khas ulkus single atau multiple, kambuhan (berulang), kecil, bulat atau oval dengan batas jelas kemerahan dan dasar abu-abu atau kuning. Stomatitis Aftosa Rekuren dapat dipicu oleh beberapa faktor predisposisi antara lain stres, trauma, alergi, genetik, siklus menstruasi, defisiensi hematinik dan imunologi.Tujuan dalam penelitian ini ialah untuk mengetahui gambaran stress pada mahasiswa pendidikan profesi Program Studi Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi yang memiliki pengalaman Stomatitis Aftosa Rekuren. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan penelitian studi cross sectional. Metode pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Sampel pada penelitian ini berjumlah 62 orang. Cara pengambilan data mengisi kuesioner SAR dan PSS (Perceived Stress Scale) dengan wawancara.Hasil penelitian menunjukan bahwa gambaran stres pada mahasiswa pendidikan profesi Program Studi Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi yang memiliki pengalaman Stomatitis Aftosa Rekuren sebesar 59,7% dengan tingkat stres yang tinggi.Kata Kunci : SAR, tingkat stresAbstractRecurrent aphthous stomatitis (RAS) is an ulcer on the oral mucosal abnormalities characterized by a single or multiple ulcers, recurrent (repeated), a small, round or oval with clear boundaries and basic reddish gray or yellow. RAS can be triggered by several predisposing factors such as stress, trauma, allergies, genetic, menstrual cycle and immunological deficiency haematinics.The purpose of this study was overview the stress on professional education student of Dentistry Program Medical Faculty, University of Sam Ratulangi. The research method used is descriptive research with a cross- sectional study design. Sampling method by purposive sampling. Samples in this study amounted to 62 people. The data were collected through questionnaires SAR and PSS (Perceived Stress Scale).The results showed that the description of stress on professional education students of Dentistry Program Medical Faculty, University of Sam Ratulangi experiencing SAR by 59.7 % with high level of stress.Keywords: SAR, stress level