EFEK PEMBERIAN EKSTRAK KAYU MANIS (CINNAMOMUM BURMANNII) TERHADAP GAMBARAN HISTOPATOLOGI LAMBUNG TIKUS WISTAR YANG DIBERI ASPIRIN - Walangitan, Janet; Loho, Lily; Durry, Meilany (e-Biomedik, 2014)
Abstract: Cinnamon (Cinnamomum burmannii) is a traditional herbal plants which are often found in our daily life and has many benefits especially in health. This study were designed to know the effect of cinnamon on gastric mucosa given aspirin. This was an experimental research and used Wistar rats as the subject research. The Wistar rats were randomly divided into 6 mice of control group and 9 mice of treatment group. Group A (K-) given pellets, group B (K+) given pellets and aspirin 150 mg/kgBB for 7 days, group C given pellets, aspirin 150 mg/kgBB and cinnamon extract 3 mg for 3 days, group D given pellets, aspirin 150 mg/kgBB for 7 days and given cinnamon extract 3 mg for 3 days, group E given pellets, aspirin 150 mg/kgBB for 7 days and given pellets only (without treatment) for 3 days. The results showed that aspirin cause gastric mucosa damage in group B (K+) compared with kelompok A (K-). Group C and D showed less inflammatory cells compared with group B (K+). Group E showed more inflammatory cells compared with group D. The study suggested that cinnamon extract has protective and therapeutic effects on gastric mucosa of Wistar rats. Keywords: cinnamon, gaster, aspirin. Abstrak: Kayu manis (Cinnamomum burmannii) merupakan tanaman herbal tradisional yang banyak dijumpai dalam kehidupan sehari- hari dan memiliki banyak manfaat termasuk dalam bidang kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada efek pemberian kayu manis terhadap mukosa lambung yang diberi aspirin. Desain Penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dan subjek penelitian menggunakan tikus Wistar, yang terbagi atas 6 ekor kontrol dan 9 ekor perlakuan. Kelompok A (K-) diberikan pelet selama 7 hari, kelompok B (K+) diberikan pelet dan aspirin 150mg/kgBB selama 7 hari, kelompok C diberikan pelet, aspirin 150 mg/kgBB, ekstrak kayu manis 3 mg secara bersama- sama selama 7 hari, kelompok D diberikan pelet dan Aspirin 150 mg/kgBB selama 7 hari dilanjutkan dengan pemberian ekstrak kayu manis 3 mg selama 3 hari, kelompok E diberikan pelet dan Aspirin 150 mg/kgBB selama 7 hari dilanjutkan dengan pemberian pelet saja (tanpa perlakuan) selama 3 hari. Hasilnya menunjukkan aspirin menimbulkan kerusakan mukosa lambung pada kelompok B (K+) dibandingkan dengan kelompok A (K-). Kelompok C dan D menunjukkan sel-sel radang yang lebih sedikit dari kelompok B(kontrol +). Kelompok E menunjukkan sel- sel radang yang lebih banyak dibandingkan dengan kelompok D. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kayu manis mempunyai efek protektif dan terapeutik terhadap mukosa lambung tikus Wistar. Kata kunci: kayu manis, lambung, aspirin.