GAMBARAN KADAR ASAM URAT PADA MAHASISWA ANGKATAN 2011 FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SAM RATULANGI DENGAN INDEKS MASSA TUBUH ≥ 23 kg/m2 - Karimba, Andre; Kaligis, Stefana; Purwanto, Diana (e-Biomedik, 2013)
Abstract: The increase of blood uric acid beyond the normal limit (hyperuricemia) results an increase of risks and mortalities in several diseases. Nowadays, the prevalence of hyperuricemia appears to be increasing in develop countries. Hyperuricemia is a disease correlated with obesity in children and adults. This study aimed to determine the blood uric acid among the students of Faculty of Medicine, Sam Ratulangi University 2011 with body mass index (BMI) ≥23 kg/m2. This was a descriptive study, using a purposive sampling method. There were 26 respondents that participated in this study. The results showed that there were 23 respondents (88.46%) who had normal blood uric acid and three respondents (11.54%) with hyperuricemia. Conclusion: the majority of students of the Faculty of Medicine, Sam Ratulangi University 2011 with body mass index ≥23 kg/m2 had normal blood uric acid. Keywords: hyperuricemia, uric acid, purine, BMI ≥23 kg/m2.   Abstrak: Peningkatan kadar asam urat darah di atas normal (hiperurisemia), menyebabkan peningkatan risiko dan mortalitas pada beberapa jenis penyakit. Dewasa ini, prevalensi hiperurisemia terus meningkat pada negara berkembang. Hiperurisemia merupakan penyakit yang berhubungan dengan obesitas baik pada anak maupun dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar asam urat pada mahasiswa angkatan 2011 Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi dengan indeks massa tubuh (IMT) ≥23 kg/m2. Jenis penelitian bersifat deskriptif dengan pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel penelitian sebanyak 26 responden. Hasil penelitian memperlihatkan 23 responden (88,46%) memiliki kadar asam urat darah normal dan tiga responden (11,54%) dengan hiperurisemia. Simpulan: sebagian besar mahasiswa angkatan 2011 Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi dengan indeks massa tubuh ≥23 kg/m2 memiliki kadar asam urat darah yang normal. Kata kunci: hiperurisemia, asam urat, purin, IMT ≥23 kg/m2.