KADAR HEMOGLOBIN DAN UJI TOURNIQUET PADA PASIEN ANAK DENGAN INFEKSI VIRUS DENGUE DI MANADO - Hardi, Joseph; Rambert, Glady; Manoppo, Firginia (e-Biomedik, 2015)
Abstract: Dengue infection is a systemic and dynamic disease that has a broad spectrum. The key for good management and results is to know and understand arising signs. Various examination is necessary for diagnosis, one of them are the examination of hemoglobin levels and tourniquet test. This research was a cross sectional study. Samples were obtained from 37 pediatric patients with dengue virus infection of the total population sample of 72 patients in RS Advent Manado, RSU GMIM Pancaran Kasih Manado, and RSAD Robert Wolter Mongisidi Teling. The results of this study show the hemoglobin levels on pediatric patients with dengue virus infection mostly in normal levels and not all patients show positive tourniquet test results.Keywords: dengue, hemoglobin levels, tourniquet testAbstrak: Infeksi dengue adalah suatu penyakit sistemik dan dinamik yang memiliki spektrum yang luas. Kunci keberhasilan dalam pengelolaan dan hasil yang baik adalah mengenal dan memahami tanda-tanda yang timbul. Diperlukan berbagai pemeriksaan penunjang salah satu diantaranya adalah pemeriksaan kadar hemoglobin dan uji tourniquet. Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional. Sampel penelitian diperoleh 37 pasien anak dengan infeksi virus dengue dari total populasi sampel 72 pasien di RS Advent Manado, RSU GMIM Pancaran Kasih Manado, dan RSAD Robert Wolter Mongisidi Teling. Hasil penelitian menunjukkan gambaran hemoglobin pada pasien anak dengan infeksi virus dengue sebagian besar dalam kadar normal dan tidak semua menunjukkan uji tourniquet positif.Kata kunci: dengue, kadar hemoglobin, uji tourniquet