SURVEY PERILAKU MASYARAKAT TERHADAP POPULASI TUNGAU DEBU RUMAH DI KELURAHAN TITIWUNGEN SELATAN KECAMATAN SARIO KOTA MANADO - Purba, Ihat S. E.; Pijoh, Victor D.; Runtuwene, J. (e-Biomedik, 2013)
Abstract: The term House Dust Mites has been applied to a large number of mites found associated with dust in dwellings. This mites can be found in mattresses, pillows, overstuffed furniture and another place where human rest. House Dust Mites can be a important cause of allergic reaction like asthma, rhinitis, conjunctivitis, and atopic  dermatitis. The increase of house dust mites and allergic diseases because some factors such as problems of inadequate treatment of patients, medical officers are less able to correctly diagnose, problems of the physical environment, and different ways of life that may be supported from the socioeconomic individuals. This research are aimed to know the knowledge, atitude, and action of community about House Dust Mites. This research is a descriptive research using survey method. It was conducted in the South Titiwungen Village, Sario Sub-District, Manado with total sample 92 head of  family. Based on the result of research method showed that 56,5% of community have the good knowledge about house dust mites , 98,7%  of community have the good atitude and 89,1% of community also have the good action. Keywords: behavior,  community, house dust mites     Abstrak: Istilah tungau debu rumah telah digunakan untuk menyatakan sejumlah tungau yang ditemukan berasosiasi dengan debu di rumah-rumah tempat tinggal. Tungau ini dapat ditemukan di kasur, bantal, perabot rumah tangga dan di tempat lain dimana manusia beristirahat. Tungau debu rumah merupakan penyebab penting dalam timbulnya penyakit alergi seperti asma,  konjungtivitis, rinithis, dan atopik dermatitis. Terjadinya peningkatan tungau debu rumah dan penyakit alergi ini karena beberapa faktor seperti masalah penanganan penderita yang tidak adekuat, petugas medis kurang mampu mendiagnosis dengan tepat, dan juga masalah faktor lingkungan fisik serta perbedaan cara hidup masyarakat yang kemungkinan di tunjang dari sosioekonomi individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan, sikap dan tindakan masyarakat terhadap populasi tungau debu rumah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Deskriptif dengan metode survey. Lokasi di Kelurahan Titiwungen Selatan, Kecamatan Sario dengan jumlah sampel sebanyak 92 KK. Penelitian ini menunjukkan bahwa  56,7% masyarakat memiliki pengetahuan baik, 97,8% masyrakat memiliki sikap baik dan 89,1% tindakan masyarakat juga sudah baik. Kata kunci: perilaku,  masyarakat, tungau debu rumah