Identifikasi Faktor Penghambat Seseorang Menggunakan Gigi Tiruan - Situni, Jessica L. (e-GiGi, 2013)
Karies gigi dan penyakit periodontal merupakan penyebab utama kehilangan gigi. Sumber dari kedua penyakit tersebut akibat terabaikannya kebersihan gigi dan mulut sehingga terjadi akumulasi plak. Kehilangan gigi yang tidak diganti dengan gigi tiruan dapat berdampak pada fisik maupun psikis seseorang, namun pada umumnya masyarakat tidak mengganti gigi yang hilang dengan gigi tiruan. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi faktor penghambat seseorang menggunakan gigi tiruan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan di kelurahan Maasing kecamatan Tuminting. Besar sampel 108 orang, ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposif. Hasil penelitian menunjukkan faktor ekonomi memiliki persentase tertinggi sebagai faktor penghambat seseorang menggunakan gigi tiruan, yaitu sebanyak 76 responden (70,37%), faktor pengetahuan sebanyak 48 responden (44,44%), faktor waktu sebanyak 33 responden (30,56%), faktor jarak sebanyak 21 responden (19,44%), faktor pengalaman sebanyak 20 responden (18,52%), faktor sumber daya manusia sebanyak 19 responden (17,59%), faktor sarana pelayanan kesehatan sebanyak 16 responden (14,81%) dan yang terendah yaitu alasan lainnya sebanyak 4 responden (3,7%). Faktor ekonomi, pengetahuan dan waktu merupakan 3 faktor terbesar yang paling menghambat masyarakat sehingga tidak menggunakan gigi tiruan.Kata kunci : faktor penghambat, kehilangan gigi, penggunaan gigi tiruanABSTRACTDental caries and periodontal disease are some of the main causes of tooth loss. These two conditions are caused by a built-up of plak due to poor dental hygiene practice. Tooth loss may affect someone physically and mentally if the loss tooth is not replaced by denture. However it is uncommon for people to replace their loss tooth with denture. The purpose of this research is to find out which factor reduce the chance of someone from getting denture. This research is a descriptive study conducted at Maasing in Tuminting. The samples are 108 respondents, by using the Slovin formula. The technique using purposive sampling method. Below are the factors which are listed in the survey: Economic 76 respondent (70.37%), Education 48 respondent (44.44%), Time 33 respondent (30.56%), Distance 21 respondent (19.44%), Experience 20 respondent (18.52%), Human Resource 19 respondent (17.59%), Quality of Healthcare 16 respondent (14.81%), Others 4 respondent (3.7%). Economic, knowledge and time factors are the 3 largest so that people do not use denture.Keywords: inhibiting factors, tooth loss, use of dentures