Hubungan kadar kolesterol total dengan tekanan darah pada guru di SMP 1 & 2 Eben Haezar dan SMA Eben Haezar Manado - Naue, Sitti H.; Doda, Vanda; Wungouw, Herlina (e-Biomedik, 2016)
Abstract: Hypertension is the third cause of death, coming after stroke and tuberculosis, which encompasses 6,7% mortality ages in Indonesia. This study aims to identify the correlation between total cholesterol level and blood pressure on teachers.This study is a cross-sectional design. A total of 83 Teachers participation in this study by using total sampling method. This study found that the correlation between total cholesterol level and systolic blood pressure is not significant (r = -0,070). The same thing was done to test the correlation between total cholesterol level and diastolic blood pressure. It was found that the r between both variables is -0,090, while the determination coefficient (r2) is 0,008. The average of systolic and diastolic blood pressure on teachers is 118 mmHg and 77 mmHg. The average of total cholesterol level on teachers is 176 mg/dl. This study conclude that there is no correlation between total cholesterol level and blood pressure on teachers. However it is worth to evaluate the relationship between cholesterol and blood pressure using random time cholesterol.Keywords: total cholesterol level, blood pressure, teachersÂ Abstrak: Hipertensi merupakan penyebab kematian nomor tiga setelah stroke dan tuberkulosis, yakni mencapai 6,7% kematian pada semua umur di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kadar kolesterol total dengan tekanan darah pada guru. Penelitian ini menggunakan metode cross-sectional. 83 guru berpartisipasi dalam penelitian ini, pengambilan sampel menggunakan total sampling Setelah dilakukan uji statistika, ditemukan bahwa tidak signifikan hubungan antara kolestrol total dan tekanan darah Sistolik di mana (r = -0,070). Hal yang sama dilakukan untuk menguji hubungan antara kolesterol total dengan tekanan darah diastolik, didapatkan bahwa koefisien korelasi (r) antara kolestrol total dengan tekanan darah diastolik sebesar -0,090, sementara koefisien determinasi (r2) sebesar 0,008. Setelah dilakukan uji signifikansi, kedua variabel mempunyai hubungan negatif dan tidak signifikan pada taraf uji 5 %. Rata-rata tekanan darah sistolik dan diastolik pada guru di SMP dan SMA Eben Haezar Manado adalah 118 mmHg dan 77 mmHg. Rata-rata kadar kolesterol total adalah 176 mg/dl. Pada penelitian ini tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kadar kolesterol total dan tekanan darah pada guru. Bagaimanapun, untuk mengevaluasi hubungan antara kadar kolesterol total dengan tekanan darah bisa menggunakan kadar kolesterol sewaktu. Kata kunci: kadar kolesterol total, tekanan darah, guru