GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN PASIEN USIA DEWASA PRA TINDAKAN PENCABUTAN GIGI DI BALAI PRNGOBATAN RUMAH SAKIT GIGI DAN MULUT MANADO. - Mawa, Melissa A. C. (e-GiGi, 2013)
Kecemasan adalah hal yang wajar dialami semua orang yang dapat memberi pengaruh besar dalam perubahan perilaku. Rasa cemas merupakan respon normal terhadap peristiwa yang dianggap mengancam. Rasa cemas saat perawatan gigi telah menempati urutan ke-5 dalam situasi yang dianggap menakutkan. Fokus permasalahan adalah tingkat kecemasan pasien usia dewasa pratindakan pencabutan gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan pasien pra pencabutan gigi berdasarkan usia, jenis kelamin, pernah atau tidak pernah mencabut gigi, pra tindakan anestesi dan pasca tindakan anestesi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan pada tanggal 22 Juli sampai 9 Agustus 2013. Populasi dan sampel adalah pasien yang melakukan pencabutan gigi dengan usia 18-65 tahun dan bersedia menjadi responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner Dental Fear Survey yang dimodifikasi menjadi 10 pertanyaan kemudian diberikan sebelum dan sesudah pasien dianestesi. Penilaian total skor tingkat kecemasan terbagi menjadi 3 kelompok yaitu rendah, sedang, tinggi. Hasil wawancara secara langsung yang diperoleh dari 47 pasien sebanyak 31 pasien merasa tidak cemas sebelum tindakan pencabutan gigi. Kesimpulannya pasien usia dewasa muda dan pasien yang tidak pernah menjalani tindakan pencabutan gigi memiliki tingkat kecemasan yang lebih tinggi, tingkat kecemasan pasien dewasa pra tindakan pencabutan pra anestesi adalah rendah dan tingkat kecemasan pasca anestesi adalah tinggi.Kata kunci : Tingkat Kecemasan, Pencabutan gigi, Dewasa.ABSTRACTAnxiety is common thing can happen to every body which can give big influence in behavior change. Dental anxiety has been ranked fifth among commonly feared situation. The focus of the problem is anxiety level in adult patients pre tooth extraction. The goals of this study are to know the dental anxiety level based on age, sex, have or haven?t got tooth extraction, before anesthesia and after anesthesia This research used descriptive method done on 22 July until 9 August 2013. Populations and samples are patients undergo tooth extraction age between 18-65 and willing to be respondent. Data collected through Dental Fear Survey questionnaires that had been modified into 10 questions given to patients before and after anesthesia. Total score assessment of dental anxiety level have been divided into 3 groups which are low, moderate and high.The direct interview research resulted that among 47 patients there are 31 patients were not anxious pre tooth extraction. The conclusion was Young adults and patient who never went through tooth extraction have higher anxiety level, adult patients pre tooth extraction showed low level of anxiety before anesthesia and higher level of anxiety after anesthesia. Keywords: Level of Anxiety, Tooth Extraction, Adult.