KARAKTERISTIK PENDERITA KANKER SERVIKS STADIUM LANJUT DI BLU RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU PERIODE 1 JANUARI 2010 – 31 DESEMBER 2011 - Rarung, Raymond; Loho, Maria; Suparman, Eddy (e-Biomedik, 2013)
Abstrak: Di dunia kanker serviks menempati urutan kedua terbanyak setelah keganasan payudara, dan kira-kira 10% dari seluruh penyakit keganasan pada wanita. Diperkirakan diseluruh dunia ditemukan 500.000 kasus baru setiap tahunnya.  Kanker ini masih merupakan penyebab utama kematian dari seluruh kanker pada wanita terutama di usia produktif. Di negara berkembang termasuk Indonesia masih menempati urutan teratas dari seluruh kanker pada wanita.  Di Indonesia sampai saat ini kanker serviks masih merupakan masalah kesehatan pada wanita.  Pada umumnya penyakit ini dirawat kira-kira sekitar 70-75% sudah berada pada stadium lanjut dengan tingkat kematian yang sangat tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa angka kejadian kanker serviks stadium lanjut di BLU RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Kata Kunci: Usia Produktif, Kanker Serviks, Stadium Lanjut, dan Deteksi Dini.     Abstract: Worldwide cervical cancer ranks second highest after breast malignancies, and approximately 10% of all malignant disease in women. Worldwide estimated 500,000 new cases are found each year. Cervical cancer is still the leading cause of all cancer deaths in women, especially in productive age. In developing countries such as Indonesia still ranks highest of all cancers in women. In Indonesia today cervical cancer is still a health problem in women. In general, the disease is treated roughly about 70-75% are already at an advanced stage with a very high mortality rate. The purpose of this study was to determine how the incidence of advanced cervical cancer in BLU RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Keywords: Productive Age, Cervical Cancer, Advanced Stage, and Early Detection.