PENERAPAN CERITA BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN MORAL ANAK KELOMPOK B DI PAUD WIDYA LAKSMI - ., Ni Kadek Eka Jayanti; ., Drs. Ketut Pudjawan, M.Pd; ., Luh Ayu Tirtayani,S.Psi.,M.Psi. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman moral untuk anak usia dini di PAUD Widya Laksmi tahun ajaran 2015/2016 setelah diterapkannya cerita kearifan local berbantuan media gambar. Melalui pendidikan kita bisa membentuk karakter bangsa juga mengembangkan minat dan bakat anak sejak usia dini. Penelitian yang dilakukan di PAUD Widhya Laksmi pada kondisi awal, pemahaman moral anak berada pada kategori rendah yang dihitung melalui M% mencapai skor 42,88%. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dengan dua siklus. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode observasi dengan instrumen lembar observasi. Data dianalis menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan deskriftif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan cerita berbasis kearifan lokal dapat meningkatkan pemahaman moral anak pada siklus I sebesar 65-79% yang berada pada kategori sedang. Kemudian dilanjutkan pada siklus II yang mendapatkan hasil 92,8% yang berada pada kategori sangat tinggi. Penerapan Cerita Berbasis Kearifan Lokal Dapat Meningkatkan Pemahaman Moral Anak Usia Dini Kelompok B Semester II Di PAUD Widya Laksmi Tahun Ajaran 2015/2016?. Kata Kunci : kearifan lokal, pemahaman moral AUD, media gambar Through eduction, we could build national character and develop kindergarten?s interest and latent. Kindergarten was one of the educational institution of formal young learner. In line with the research conducted by Widhya Laksmi kinderganten, proved that students? understanding was at low category counted by M% showed that the score of 42,88% indicated that below standart. This research aimed at increasing student? moral know ledge at B grup of kindergarten in the academic year 2015/2016 aided by picture. This research belonged to classroom action research conducted in II circles, the method used were observation mthod and observation sheet. The date analyzed by using descriptive and qualitative statistic analysis. Yhe result of this study showed that implementation of story based on local learning could increase student? moral know ledge at first circle amount of 66,79% categorized at medium level. Then, the result at the second circle showed that the student? moral knowledge was 92,8% categorized as high level. In conclusion, the implementation of story based on local learning could improve kindergarten dtudent? moral knowledge at B group of Widhya Lakmsi kindergarten in the academic 2015/2016. keyword : local learning, moral knowledge, picture media