GAMBARAN PENGETAHUAN PENCABUTAN GIGI SISWA SMA NEGERI 1 SANG TOMBOLANG KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW - Dandel, Joandri P.; Mariati, Ni Wayan; Maryono, Jimmy (e-GiGi, 2015)
Abstract: Tooth extraction is one of the actions that are often done in the field of dentistry. Tooth extraction is done with an indication of severely damaged teeth and can not be manage.The most people visiting the dentist after the tooth is badly damaged, and eventually had to be taken tooth extraction. That is caused by a lack of public knowledge about the importance of maintaining healthy teeth and mouth. This study aims to reveal the students' knowledge of tooth extraction SMA 1 The Tombolang Bolaang Mongondow. This type of research used in this research is descriptive research with cross sectional study design. The total sample of 51 samples, obtained using Slovin formula. Results of the study are presented in the form of a frequency distribution table. The results showed the level of students' knowledge of tooth extractions in SMA Negeri 1 The Tombolang most have a moderate knowledge (52.9%).Keywords: Tooth Extraction, KnowledgeAbstrak: Pencabutan gigi merupakan salah satu tindakan yang sering dilakukan di bidang kedokteran gigi. Pencabutan gigi dilakukan dengan indikasi gigi yang rusak parah dan tidak bisa dirawat.Sebagian besar masyarakat berkunjung ke dokter gigi setelah gigi rusak parah, dan akhirnya harus dilakukan tindakan pencabutan gigi. Hal ini dapat disebabkan oleh kurangnya pengetahuan masyarakat tentang pentingnya memelihara kesehatan gigi dan mulut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan pencabutan gigi siswa SMA Negeri 1 Sang Tombolang Kabupaten Bolaang Mongondow. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dengan desain penelitian cross sectional study. Jumlah sampel sebanyak 51 sampel, diperoleh dengan menggunakan rumus Slovin. Hasil penelitian disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan siswa tentang pencabutan gigi di SMA Negeri 1 Sang Tombolang sebagian besar memiliki pengetahuan sedang (52,9%).Kata kunci: Pencabutan gigi, Pengetahuan