EKOLOGI ANAK NELAYAN DI KAMPUNG BUGIS SINGARAJA (STUDI KASUS PADA ANAK USIA 4-6 TAHUN) - ., Beta Al Kautsar Islamiyya; ., Putu Aditya Antara, S.Pd.; ., Putu Rahayu Ujianti, S.Psi. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan bentuk ekologi anak nelayan di Kampung Bugis Singaraja ditinjau dari teori ekologi Bronfenbrenner, untuk mendeskripsikan dan menjelaskan terbentuknya ekologi anak nelayan di Kampung Bugis Singaraja. Penelitian ini dilakukan di Kampung Bugis Singaraja yang terdiri dari 3 anak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi, dan literatur. Data yang telah dikumpulkan dianalisis menggunakan teknik analisis data model interaktif menurut Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan ekologi anak nelayan dipengaruhi oleh interaksi terhadap lingkungannya. Penelitian ini menemukan beberapa faktor-faktor terbentuknya ekologi anak nelayan di Kampung Bugis Singaraja yaitu faktor internal yang dalam hal ini dibentuk oleh aktivitas sehari-hari. Sedangkan faktor eksternal berupa lingkungan keluarga, lingkungan rumah. Kata Kunci : Ekologi Bronfenbrenner, Anak Usia Dini This study aims to describe and explain the ecology shapes children of fishermen in Kampung Bugis Singaraja Bronfenbrenner terms of ecological theory, to describe and explain the formation of the ecology of child fisherman in Kampung Bugis Singaraja. This research was conducted in Kampung Bugis Singaraja consisting of 3 children. This research is a qualitative case study type. Data collected by observation, interview, documentation, and literature. The collected data were analyzed using data analysis interactive model by Miles and Huberman. The results showed children of fishermen affected by ecological interactions on the environment. This study found several factors of ecological formation of children of fishermen in Kampung Bugis Singaraja is internal factor which in this case is formed by everyday activities. While external factors such as family environment, home environment.keyword : Ecology Bronfenbrenner, Early Childhood.