GAMBARAN FAKTOR RISIKO DAN KOMPLIKASI PENCABUTAN GIGI DI RSGM PSPDG-FK UNSRAT - Lande, Randy; Kepel, Billy J.; Siagian, Krista V. (e-GiGi, 2015)
Abstract: Tooth extraction is the process of pulling a tooth out from the alveolus since the tooth can not be treated anymore. The risk factors for complicated tooth extraction are systematic diseases, local state of oral cavity, and age of the patient. The complications that might occur in tooth extraction are bleeding, fracture (crown, root, and mandibula), dry socket, swelling, mandibula dislocation, and shock. This study aimed to obtain the risk factors and complications of tooth extraction at RSGM PSPDG-FK Unsrat. This was a descriptive observational study with a cross sectional design. The total population was 76 patients. There were 44 samples obtained by using a consecutive sampling technique. The results showed that the risk factors oftenly found were hypertension 20.45%, age >60 years 20.45%, and temporomandibular disorders 6.82%. The highest percentage of tooth extraction complications was fractures 31.82% meanwhile the lowest percentage was swelling 2.27%. Conclusion: The risk factors that most often found in tooth extraction patients at RSGM PSPDG-FK Unsrat were hypertension and age >60 years and the complications that frequently occured was fractures. Keywords: tooth extraction, risk factor, complications of tooth extraction.Abstrak: Pencabutan gigi adalah proses pengeluaran gigi dari alveolus, dimana pada gigi tersebut sudah tidak dapat dilakukan perawatan lagi. Faktor risiko terjadinya komplikasi pada pencabutan gigi antara lain: penyakit sistemik, keadaan lokal rongga mulut, dan umur pasien. Komplikasi yang mungkin terjadi selama tindakan pencabutan gigi ialah perdarahan, fraktur (mahkota, akar, mandibula), dry socket, pembengkakan, dislokasi mandibula, syok, dan beberapa komplikasi lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran faktor risiko dan komplikasi yang terjadi akibat pencabutan gigi di RSGM PSPDG-FK Unsrat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional dengan desain potong lintang. Teknik pengambilan sampel yaitu consecutive sampling. Jumlah populasi sebanyak 76 pasien, dan berdasarkan rumus teknik pengambilan sampel tersebut diperoleh jumlah sampel sebanyak 44 pasien. Hasil penelitian menunjukkan faktor risiko yang dijumpai selama penelitian yaitu berturut-turut hipertensi 20,45%, umur >60 tahun 20,45%, dan gangguan pada temporomandibular joint 6,82%. Komplikasi pencabutan gigi yang tertinggi yaitu fraktur 31,82% sedangkan komplikasi terendah ialah pembengkakan 2,27%. Simpulan: Faktor risiko yang paling banyak dijumpai pada pasien pencabutan gigi di RSGM PSPDG-FK Unsrat ialah hipertensi dan umur >60 tahun sedangkan komplikasi yang banyak terjadi ialah fraktur.Kata kunci: pencabutan gigi, faktor resiko, komplikasi pencabutan gigi