Gambaran Tekanan Darah, Indeks Massa Tubuh, dan Aktivitas Fisik pada Mahasiswa Kedokteran Umum Angkatan Tahun 2014 - Abaa, Yoel P.; Polii, Hedison; Wowor, Pemsi M. (e-Biomedik, 2017)
Abstract: This study was aimed to obtain the profile of blood pressure and factors that could influence blood pressure of Medical Faculty students of Sam Ratulangi University of Manado year 2014. This was a descriptive study with a cross sectional design. Study population consisted of 75 students year 2014. Respondents were 48 students obtained by using simple random sampling technique. The results showed that most respondents had normal systolic pressure (41 respondents; 85.4%), normal diastolic pressure (44 respondents; 91.6%), normal body mass index (27 respondents; 56.2%), and low physical activity (43 respondents; 89.6%). Conclusion: Most students had normal systolic blood pressure, normal diastolic blood pressure, normal BMI, and low physical activity.Keywords: blood pressure, body mass index, physical activityÂ Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tekanan darah dan faktor-faktor yang dapat memengaruhi tekanan darah mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Manado angkatan tahun 2014. Jenis penelitian ialah deskriptif dengan desain potong lintang. Populasi penelitian ialah seluruh mahasiswa angkatan 2014 Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi yang berjumlah 75 orang. Terdapat 48 responden diperoleh dengan teknik simple random sampling. Hasil penelitian mendapatkan bahwa tekanan sistolik terbanyak ialah kategori normal (41 responden; 85,4%) dan tekanan diastolik terbanyak ialah kategori normal (44 responden; 91,6%). Indeks massa tubuh terbanyak ialah kategori normal (27 responden; 56,2%). Tingkat aktivitas fisik responden terbanyak yaitu aktifitas fisik ringan 43 orang (89,6%). Simpulan: Pada penelitian ini sebagian besar mahasiswa memiliki tekanan darah sistolik kategori normal, tekanan darah diastolik kategori normal, IMT normal, dan aktivitas fisik ringan.Kata kunci: tekanan darah, indeks massa tubuh, dan aktivitas fisik