Pengaruh ekstrak kulit buah manggis Garcinia mangostana L.) terhadap kualitas spermatozoa tikus wistar (Rattus norvegicus) yang dipapari asap rokok - Wuisan, Milary; Tendean, Lydia; Rumbajan, Janette M. (e-Biomedik, 2016)
Abstract: Cigarette smoke causes oxidative stress which impact on the quality of spermatozoa. Xanthones in mangosteen rind extract acts as an antioxidant to neutralize free radicals as resistance to oxidative stress. This study aimed to determine the effect of mangosteen rind extract to the quality of spermatozoa of wistar rats that are exposed to cigarette smoke. This research is an experimental approach to post-test only control group design. Samples were 9 wistar rats divided 3 groups: The control group was given exposure to cigarette smoke 1 cigarettes/day, treatment group 1 was given exposure to cigarette smoke 1 cigarettes/day and extract mangosteen rind 10 mg/kg/day, treatment group 2 1 given exposure to cigarette smoke cigarettes/day and mangosteen peel extract 20 mg/kg/day. The treatment was done for 50 days. The result showed that treatment 1 and treatment 2 shows the improvement of the quality of spermatozoa with an average concentration (85.7×105/ml and 76.6×105/ml), average percentage of normal motility (76.76% and 85%), and average percentage of normal morphology (90% and 98.67%). Conclusion: mangosteen rind extract can improve the quality of spermatozoa (concentration and motility) of wistar rats (Rattus norvegicus) that are exposed to cigarette smoke.Keywords: quality of spermatozoa, xanthones, smoke, oxidative stressAbstrak: Asap rokok menyebabkan stres oksidatif yang berdampak pada penurunan kualitas spermatozoa. Xanthone dalam ekstrak kulit buah manggis sebagai antioksidan berperan menetralisir radikal bebas sebagai perlawanan terhadap stres oksidatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kulit buah manggis terhadap kualitas spermatozoa tikus wistar yang dipapari asap rokok. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan pendekatan post-test only control group design. Subyek penelitian sebanyak 9 ekor wistar yang dibagi menjadi 3 kelompok: Kelompok kontrol diberikan paparan asap rokok 1 batang/hari, kelompok perlakuan 1 diberikan paparan asap rokok 1 batang/hari dan ektrak kulit buah manggis 10 mg/kgBB/hari, kelompok perlakuan 2 diberikan paparan asap rokok 1 batang/hari dan ektrak kulit buah manggis 20 mg/kgBB/hari. Perlakuan dilakukan selama 50 hari. Hasil penelitian pada perlakuan 1 dan perlakuan 2 menunjukkan perbaikan kualitas spermatozoa dengan rerata konsentrasi (85,7×105/ml dan 76,6×105/ml), rerata motilitas normal (76,76% dan 85%), rerata morfologi normal (90% dan 98,67%). Simpulan: Pemberian ekstrak kulit buah manggis dapat meningkatkan kualitas spermatozoa (konsentrasi dan motilitas) dari tikus wistar (Rattus norvegicus) yang dipapari asap rokok.Kata kunci: kualitas spermatozoa, xanthone, asap rokok, stres oksidatif