Uji Efek Antibakteri Chromodoris dianae terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus - Kipimbob, Eflentina; Bara, Robert; Wowor, Pemsi M.; Posangi, Jimmy (e-Biomedik, 2019)
Abstract: This study was aimed to evaluate the antibacterial effect of Chromodoris dianae on E.coli and S. aureus. This was an experimental study. Samples of Chromodoris dianae was taken from Bunaken waters by diving. Extract of Chromodoris dianae was obtained by using maceration technique with 96% etanol. Antibacterial activity of this extract was tested by using the Kirby-Bauer method. The results showed that the mean diameter of the inhibition zone of E. coli was 22.3±1.5 mm and of S. aureus was 23.0±1.0 mm; both were were less than of ciprofloxacin as the positive control repeated for three times. Conclusionn: Chromodoris dianae has antibacterial effects on the growth of Escherichia coli and Staphylococcus aureus.Keywords: Chromodoris dianae, Staphylococcus aureus, Escherichia coli Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melihat adanya efek antibakteri dari Chromodoris dianae terhadap bakteri E.coli dan S. aureus. Jenis penelitian ialah eksperimental. Sampel Chromodoris dianae diambil dari perairan Bunaken dengan cara menyelam. Ekstrak Chromodoris dianae dibuat dengan cara maserasi menggunakan etanol 96%. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan menggunakan metode Kirby-Bauer. Hasil penelitian menunjukkan adanya zona hambat terhadap E. coli dan S. aureus dengan rerata diameter 22,3±1,5 mm dan 23,0±1,0 mm, yang lebih kecil daripada rerata diameter kontrol positif siprofloksasin pada tiga kali pengulangan. Simpulan: Chromodoris dianae memiliki efek antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.Kata kunci: Chromodoris dianae, Staphylococcus aureus, Escherichia coli