GAMBARAN TUMPATAN RESIN KOMPOSIT PADA GIGI PERMANEN DI POLIKLINIK GIGI RUMKITAL DR. WAHYU SLAMET - Tulenan, Devistha M. P.; Wicaksono, Dinar A.; Soewantoro, Joenda S. (e-GiGi, 2014)
Abstract: Teeth caries is a disease of teeth hard net suffered by every individual. One of the causes of caries is peoples’ lack of awareness teeth and mouth health.  Filling and the composite resin as the component of filling is the treatment often used by dentist in RUMKITAL Teeth Policlinic, dr. Wahyu Slamet. This study aims to find out the composite resin as component of fillings on permanent teeth at dr. Wahyu Slamet’ s RUMKITAL Teeth Policlinic in 2012-2013. This study is a descriptive study. The sample of the study are patients of medical record whose teeth have been clogged up with the composite resin. The number of the taken sample are 222 patients with 319 clogged up teeth and are categorized based on the filling year, gender, age, job, number of teeth, and teeth regio. The result shows that based on the year of fllling, the composite resin filling are used on permanent teeth mostly n 2013, that is 113 fillings (50,9%), while in 2012 are 109 fillings (49,1%). Treatment with resin composite are mostly used on male patients, which are 122 patients (55,9%), while the use of composite resin fillings on female are 100 pasients (45,0%). Be based on the age group, the resin composite fillings are mostly used patients age between 26-55 years, which are 138 patients (62,2%). Be based on job, composite resin filling is mostly used on students, which are 63 patients (28,4%). Posterior teeth region which amount to 244 filling (76,5%) are the teeth region having most composite resin fillings and most of the patient do the composite resin fillings on 1 tooth, which are 146 people (65,8%). Keywords: composite resin, filling.  Abstrak: Karies gigi merupakan penyakit jaringan keras gigi yang sering dialami oleh setiap individu. Salah satu penyebab karies gigi yaitu karena kurangnya kesadaran masyarakat akan kesehatan gigi dan mulut. Perawatan yang diberikan untuk gigi yang karies ialah penumpatan dan resin komposit pada pasien sering dipilih dokter gigi di Poliklinik Gigi RUMKITAL dr. Wahyu Slamet sebagai bahan tumpatan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tumpatan resin komposit pada gigi permanen sebagai bahan tumpatan gigi di Poliklinik Gigi RUMKITAL dr. Wahyu Slamet pada tahun 2012-2013. Sampel pada penelitian ini ialah rekam medik pasien yang giginya ditumpat resin komposit. Jumlah sampel penelitian yang diambil yaitu 222 pasien dengan 319 gigi yang ditumpat dan dikategorikan berdasarkan tahun penumpatan, jenis kelamin, umur pasien, pekerjaan pasien, jumlah gigi dan regio gigi. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan tahun penumpatan, penggunaan  tumpatan resin komposit pada gigi permanen pada tahun 2013 paling banyak digunakan yaitu sebanyak 113 tumpatan (50,9%) sedangkan pada tahun 2012 berjumlah 109 tumpatan (49,1%). Perawatan dengan resin komposit paling banyak juga dilakukan oleh pasien yang berjenis kelamin laki-laki sebanyak 122 orang (55,0%) daripada penggunaan tumpatan resin komposit pada pasien berjenis kelamin perempuan yang berjumlah 100 orang (45,0%). Berdasarkan golongan umur menunjukkan penggunaan tumpatan resin komposit terbanyak pada golongan umur 26-55 tahun sebanyak 138 orang (62,2%). Berdasarkan pekerjaan, tumpatan resin komposit paling banyak pada pelajar yang berjumlah 63 orang (28,4%). regio gigi posterior yang berjumlah 244 tumpatan (76,5%) merupakan regio gigi yang paling banyak mendapatkan tumpatan resin komposit dan setiap pasien lebih banyak melakukan tumpatan resin komposit pada 1 gigi yang berjumlah 146 orang (65,8%). Kata kunci: resin komposit, penumpatan.