Gambaran perawatan gigi tiruan di Rumah Sakit Gigi dan Mulut Prodi Pendidikan Dokter Gigi Fakultas Kedokteran Unsrat tahun 2013-2014 - Mariati, Ni Wayan; Wowor, Vonny N.S; Sari, Ni Putu Karuni M. (e-GiGi, 2015)
ABSTRAK: Kehilangan gigi dalam jangka waktu yang lama tanpa penggantian akan menyebabkan perubahan susunan gigi yang dapat menyebabkan gangguan pada fungsi bicara maupun pengunyahan. Seiring bertambahnya usia, semakin besar pula kerentanan seseorang untuk kehilangan gigi. Hal itu akan berdampak pada meningkatnya kebutuhan akan gigi tiruan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran perawatan gigi tiruan di Rumah Sakit Gigi Mulut (RSGM) Prodi Pendidikan Dokter Gigi (PSPDG) Fakultas Kedokteran (FK) Unsrat tahun 2013 – 2014. Jenis penelitian yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan retrospektif. Populasi penelitian yaitu pasien yang telah menjalani perawatan gigi tiruan tahun 2013 – 2014 di RSGM PSPDG FK Unsrat yang datanya diperoleh dari rekam medik prostodonsia. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode total sampling dengan besar sampel yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 353 sampel. Hasil penelitian menubnjukkan bahwa pada tahun 2013 terbanyak perawatan mahkota pasak 40,29%; diikuti perawatan mahkota penuh 38,13%; gigi tiruan jembatan 11,51%; gigi tiruan sebagian lepasan 6,47%; gigi tiruan penuh 3,60%. Tahun 2014 perawatan terbanyak perawatan mahkota penuh 32,71%; diikuti perawatan gigi tiruan penuh 19,16%; gigi tiruan sebagian lepasan 6,82%; perawatan mahkota pasak 16,82%; gigi tiruan jembatan 14,49.Kata Kunci: Perawatan gigi tiruan, RSGM PSPDG FK UnsratABSTRACT: Loss of teeth in the long term without replacement would lead to changes in the composition of the teeth which can cause interference with speech and mastication function. As people age, the greater the susceptibility to tooth loss. It will have an impact on the growing need for dentures. This study was conducted to determine the image denture care in Rumah Sakit Gigi Mulut (RSGM) Prodi Pendidikan Dokter Gigi (PSPDG) Fakultas Kedokteran (FK) Unsrat in 2013 - 2014. This type of research is descriptive retrospective approach. The population used was patients who have undergone treatment denture years 2013 - 2014 in the RSGM PSPDG FK Unsrat, the data obtained from the medical records of Prosthodontics. Sampling was done by total sampling method with large samples that met the inclusion criteria as much as 353 samples. The result showed that at 2013 the majority treatment was post crown 40,29%; followed by full crown 38,13%; denture bridge 11,57%; partial removable denture 6,47%; full denture 11,57%; at 2014 the majority treatment was full crown 32,71%; followed by full denture 11,16%; partial removable denture 16,82%; post crown 16,82%; denture bridge 14,49%.Keywords: denture treatment, RSGM PSPDG FK Unsrat