SURVEI PERILAKU MASYARAKAT TERHADAP POPULASI TUNGAU DEBU RUMAH DI KELURAHAN BITUNG KARANGRIA KECAMATAN TUMINTING KOTA MANADO - Tawurisi, Greis Emilia (e-Biomedik, 2014)
Abstract: House dust mites (HDM) is very small creatures and can not visible with the unaided eyes, found in the house dust and can causing allergic diseases. The existence of dust mites can not be separated from people's behavior about the house dust mite populations.The purpose of research is to know of the public behavior about the population House Dust Mites in the Bitung Karangria Village District of Tuminting Manado.The results obtained 34,86% are show that the cognition of the mites in Bitung Karangria Village is still deficient, and for attitude 97.83% are show that people have a good attitude, and for the action are obtained 82,44%, this show the attitude of the community is good.The cognition about house dust mitesis still less, and for the attitudes and actions of society is good. It takes counseling from health workers especially local health department about the house dust mite. Keywords: behavior of the public, House Dust Mites  Abstrak: Tungau debu rumah (TDR) adalah mahluk yang sangat kecil dan  tidak dapat dilihat dengan mata telanjang, ditemukan pada debu rumah dan dapat menyebabkan penyakit alergi. Keberadaan tungau  debu rumah tidak terlepas dari perilaku masyarakat terhadap populasi tungau debu rumah tersebut. Tujuan penelitian adalah Mengetahui perilaku masyarakat terhadap populasi Tungau Debu Rumah di kelurahan Bitung karangria Kecamatan Tuminting kota Manado. Hasil yang didapatkan adalah 34,86% menunjukan pengetahuan masyarakat Kelurahan Bitungkarangria terhadap tungau debu rumah masi kurang, dan sikap didapatkan hasil 97,83% menunjukan bahwa sikap masyarakat sudah baik, serta untuk tindakan didapatkan hasil 82,44% ini menunjukan sikap masyarakat sudah baik. Pengetahuan  masyarakat mengenai tungau debu rumah masi kurang, dan untuk sikap serta tindakan masyarakat sudah baik. Dibutuhkan penyuluhan dari petugas kesehatan kususnya dinas kesehatan setempat mengenai tungau debu rumah. Kata kunci: perilaku masyarakat, Tungau Debu Rumah