PENERAPAN METODE BERMAIN PERAN BERBANTUAN MEDIA BONEKA WAYANG UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN BAHASA ANAK - ., Ni Made Anik Krisna Dewi; ., Dra. Desak Putu Parmiti,MS; ., Putu Rahayu Ujianti, S.Psi. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan bahasa anak setelah diterapkan metode bermain peran dengan media boneka wayang pada anak kelompok A2 semester II di TK Sandhy Putra Singaraja tahun pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dan subjek sebanyak 24 orang anak kelompok A2 semester II di TK Sandhy Putra Singaraja tahun pelajaran 2014/2015. Data penelitian tentang perkembangan bahasa dikumpulkan dengan metode observasi dengan instrumen berupa lembar format observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan perkembangan bahasa pada anak kelompok A2 semester II TK Sandhy Putra Singaraja setelah diterapkan metode bermain peran dengan media boneka wayang. Rata-rata presentase perkembangan bahasa pada siklus I sebesar 68,5% yang berada pada kategori sedang mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 89% yang tergolong pada kategori tinggi adanya peningkatan sebesar 20,5%. Dapat disimpulkan bahwa metode bermain peran berbantuan media boneka wayang dapat meningkatkan perkembangan bahasa pada anak kelompok A di TK Sandhy Putra Singaraja Kata Kunci : Perkembangan Bahasa, Media Boneka Wayang, Metode Bermain Peran, This study aims to determine the increase in child language development after the applied method of playing the role of the media puppets in the second half of the A2 group of children in kindergarten Sandhy Putra Singaraja school year 2014/2015. This research is a classroom action research conducted in two cycles and subjects were 24 children in the group A2 second half TK Sandhy Putra Singaraja school year 2014/2015. Data collected research on language development with observation method with observation instruments in the form of sheet format. Data were analyzed using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive analysis method. The result showed that an increase in language development in children kindergarten group A2 second half Sandhy Son Singaraja after the applied method of playing the role of the media puppets. The average percentage of language development in the first cycle of 68.5% which is in the category were increased in the second cycle to 89%, which belong to the category of high an increase of 20.5%. It can be concluded that the method of playing the role of media aided puppets can enhance language development in children in kindergarten Sandhy Putra group A Singaraja.keyword : Language Development, Media Puppet Puppet, Methods Role Playing