Pengaruh perendaman plat resin akrilik dalam ekstrak kayu manis (Cinnamomum burmanii) terhadap jumlah blastospora Candida Albicans - Dama, Christian (e-GiGi, 2013)
Resin akrilik sering digunakan sebagai bahan dari gigi tiruan, khususnya basis gigi tiruan. Adanya rongga-rongga mikro pada akrilik menjadi tempat perlekatan sisa-sisa makanan yang dapat meningkatkan jumlah mikroorganisme dalam rongga mulut, salah satunya ialah jamur Candida albicans. Pertumbuhan yang pesat dari jamur Candida albicans menjadi penyebab utama infeksi pada mukosa rongga mulut pemakai gigi tiruan lepasan akrilik, disebut denture stomatitis. Ekstrak kayu manis yang mengandung minyak atsiri, sinamaldehid, eugenol dan juga senyawa seperti flavonoid, Saponin, serta tanin memiliki efek antifungi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari ekstrak kayu manis dan konsentrasi ekstrak kayu manis terhadap jumlah blastospora Candida albicans pada plat akrilik sehingga mampu mencegah dan menanggulangi penyakit denture stomatitis. Plat akrilik yang telah terkontaminasi dengan jamur Candida albicans direndam dalam ekstrak kayu manis dengan konsentrasi 20%, 30%, 40%, 50%, dan aquades sebagai kontrol. selanjutnya, plat akrilik di getarkan untuk menjatuhkan Candida albicans dalam tabung reaksi dan dihitung jumlah blastosporanya dengan metode pengenceran menggunakan cairan NaCl dan metode hitung langsung pada mikroskop. Hasil perhitungan statistik dengan uji Independent t-test diketahui terdapat perbedaan yang bermakna antara kelompok ekstrak kayu manis dan kelompok kontrol (p â‰¤ 0,05). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak kayu manis dapat memengaruhi pertumbuhan jumlah blastospora Candida albicans pada plat resin akrilik dan meningkat seiring dengan meningkatnya konsentrasi ekstrak kayu manis (cinnamomum burmanii) yang digunakan.Kata kunci: Resin akrilik, Candida albicans, ekstrak kayu manis.ABSTRACTAcrylic resin is often used as an ingredient of artificial teeth, denture base in particular. The existence of micro cavities in acrylic attachment to place leftover food that can increase the number of microorganisms in the oral cavity, one of which is Candida albicans. The rapid growth of Candida albicans is a main cause of infection in the oral mucosa acrylic removable denture wearers, called denture stomatitis. Cinnamon extract that contains essential oils, sinamaldehid, eugenol and also compounds such as flavonoids, saponins, and tannins have antifungal effects. The purpose of this study to determine the effect of cinnamon extract and cinnamon extract concentrations against Candida albicans blastospora number on acrylic plate so as to prevent and control disease denture stomatitis. Acrylic plate that has been contaminated with Candida albicans soaked in cinnamon extract with a concentration of 20%, 30%, 40%, 50%, and sterile water as a control. furthermore, acrylic plate vibrate to drop Candida albicans in a test tube and counted the number of blastospora by using saline dilution method and direct count method on the microscope. The results of calculations with the statistical test known Independent t-test significant difference between cinnamon extract group and the control group (p â‰¤ 0,05). From the results of this study concluded that cinnamon extract may affect the growth of Candida albicans blastospora on acrylic resin plate and increases with increasing concentration of the extract of cinnamon (Cinnamomum burmanii) were used.Keywords : Acrylic resin, Candida albicans, cinnamon extract.