HUBUNGAN KADAR FERRITIN DAN ASUPAN PROTEIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER II-III DI KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW UTARA - Pontoh, Sabriani; Mayulu, Nelly; Engka, Joice N. (e-Biomedik, 2015)
Abstract: Ferritin is a kind of protein that is important in iron metabolism. In normal condition, ferritin saves iron that can be used again as a required. In iron overload, iron body store is greatly increased and there is much ferritin in the system, such as the liver and spleen. This study aimed to determine the relationship of ferritin and protein intake among pregnant women in North Bolaang Mongondow in 2015. This was an analytical study with a cross sectional design. The population was all pregnant women in North Bolaang Mongondow. There were 72 people as samples obtained with purposive sampling method. Low ferritin levels were found in 26 respondents (36.1%) while normal ferritin levels were found in 46 respondents (63.9%). There were 18 respodents (44.4%) with enough protein intake. Of the 18 respondents, there were 2 respodents (11.1%) with low ferritin levels and 16 respondents (88.9%) with normal ferritin levels. The chi-square test with a confidence level 95% showed that there was a significant correlation (P = 0,019) between the level of ferritin and protein intake among pregnant women. Conclusion: There was a significant correlation between the level of ferritin and protein intake in pregnant women II-III trimesters in North Bolaang Mongondow.Keywords:ferritin, protein intake, pregnant women.Abstrak: Feritin merupakan protein yang penting dalam metabolisme besi. Pada kondisi normal, ferritin menyimpan besi yang dapat diambil kembali untuk digunakan sebagai kebutuhan. Pada keadaan kelebihan besi, simpanan besi tubuh sangat meningkat dan jauh lebih banyak ferritin yang terdapat di jaringan, misalnya hati dan limpa.penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar ferritin dan asupan protein rendah pada ibu hamil di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara Tahun 2015. Protein merupakan zat pembangun jaringan, membentuk struktur tubuh, pertumbuhan, transportasi oksigen, dan membentuk sistem kekebalan tubuh. Jenis penelitian ini survei analitik dengan rancangan potong lintang. Populasi ialah seluruh ibu hamil di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Terdapat 72 sampel yag diperoleh secara purposive sampling. Hasil kadar ferritin kurang sebanyak 26 responden (36,1%) sedangkan yang normal sebanyak 46 responden (63,9%). Terdapat 18 respoden (44,4%) dengan asupan protein cukup. Dari ke 18 responden tersebut, 2 respoden (11,1%) dengan kadar feritin kurang dan 16 responden (88,9%) dengan kadar feritin normal. Hasil uji Chi Square pada tingkat kepercayaan 95% menunjukkan terdapat hubungan antara kadar feritin dan asupan protein pada ibu hamil Di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara (P = 0,019). Simpulan: Terdapat hubungan bermakna antara kadar ferritin dan asupan protein pada ibu hamil Trismester II-III di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara.Kata kunci: ferritin, protein intake, ibu hamil