PENERAPAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENIGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL WARNA PADA ANAK KELOMPOK A DI PAUD PRADNYA PARAMITA PENARUNGAN TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - ., Made Nina Putri Agustina; ., Drs. Ketut Pudjawan, M.Pd; ., Luh Ayu Tirtayani,S.Psi.,M.Psi. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2016)
Permasalah yang dialami oleh anak kelompok A yaitu perkembangan kognitif khususnya kemampuan mengenal warna anak masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal warna anak dengan penerapan metode eksperimen pada anak kelompok A di PAUD Pradnya Paramita Penarungan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah anak PAUD Pradnya Paramita Tahun Pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 22 anak. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi dengan instrumen berupa lembar observasi. Data yang telah dikumpulkkan dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis statistik kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan mengenal warna pada anak setelah penerapan metode eksperimen. Hal ini dapat dilihat dari perolehan rata-rata presentase kemampuan mengenal warna pada siklus I sebesar 64,75% yang berada pada kategori sedang dan meningkat menjadi 83,81% pada siklus II yang berada pada kategori tinggi dengan demikian nilai rata-rata presentase kemampuan mengenal warna anak meningkat dari siklus I ke siklus II sebesar 18,43%. Kata Kunci : metode eksperimen, kemampuan mengenal warna , anak usia dini. Problems experienced by children in group A, namely the cognitive development of children, especially the ability to know the color is still relatively low. This study aims to improve children's ability to recognize colors with the application of the experimental method in children in group A in early childhood Penarungan Pradnya Paramita. This research is a classroom action research conducted in two cycles. Subjects were PAUD Pradnya Paramita in the school year 2015/2016, amounting to 22 children. Collecting data in this study was conducted using observations with the instrument in the form of observation sheet. Dikumpulkkan data have been analyzed using descriptive statistical analysis and quantitative statistical analysis methods. The result showed that an increase in the ability to know the color of the child after the application of the experimental method. It can be seen from the average percentage gains the ability to know the color of the first cycle of 64.75% which are in the moderate category and increased to 83.81% in the second cycle at high category thus the value of the average percentage of the ability to know color children increased from the first cycle to the second cycle of 18.43%. keyword : experimental methods, the ability to recognize colors, early childhood