Pengaruh Konsumsi Buah Pepaya California dan Pepaya Hawai terhadap Penurunan Indeks Debris Anak - Tumembow, Swisela O.; Wowor, Vonny N. S.; Tambunan, Elita (e-GiGi, 2018)
Abstract: Poor oral hygiene as well as bad diet may affect teeth and oral health, resulting in tooth disordes such as caries. Consumption of fruits rich of fibers and water can accelerate tooth cleansing, therefore, debris can be reduced and tooth caries can be avoided. Papaya (Carica papaya) contains vitamins, minerals, and enzymes for digestion as well as fibers and water. This study was aimed to determine the effect of Californian and Hawaiian papaya consumption on reduction of debris index among children. This was an experimental study with a one-shot case study pre-experimental design and a pretest-postest approach. In this study, there were 32 respondents of third grade students of Sekolah Dasar Inpres Kaiwatu Manado (elementary school) with an age range of 8-10 years obtained by using total sampling technique. The results of t-tests in debris index before and after Hawaiian and Californian papaya consumption showed significant P-values (P <0.0001). The average reduction of debris index after Californian papaya consumption was 1.31 and after Hawaiian papaya consumption was 1.71. The independent T-test showed a P value of 0.010 (P <0.05). Conclusion: Consumption of Hawaiian and Californian papayas could reduce debris index among children. Moreover, consumption of Hawaiian papaya was more effective in reducing debris index compared to Califonian papaya.Keywords: Californian papaya, Hawaiian papaya, debris indexÂ Abstrak: Kebersihan gigi dan mulut serta pola konsumsi makanan yang kurang baik dapat memengaruhi kesehatan gigi dan mulut, salah satunya yaitu kerusakan pada gigi seperti karies gigi. Konsumsi buah yang banyak mengandung serat dan air dapat melancarkan pembersihan pada gigi, sehingga luas permukaan debris dapat dikurangi dan karies gigi dapat dicegah. Pepaya (Carica papaya) mengandung vitamin, mineral, dan enzim yang berguna untuk pencernaan, serta serat dan air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi buah pepaya California dan pepaya Hawai terhadap penurunan indeks debris pada anak. Jenis penelitian ialah eksperimental dengan rancangan pra-eksperimental one-shot case study pendekatan pretest-posttest. Responden penelitian yaitu 32 siswa kelas 3 SD Inpres Kaiwatu Manado berusia 8-10 tahun, diperoleh berdasarkan total sampling. Hasil penelitian indeks debris sebelum dan sesudah mengonsumsi pepaya California dan pepaya Hawai mendapatkan nilai signifikansi hasil uji-t berpasangan keduanya masing-masing dengan P < 0,0001. Rerata penurunan indeks debris setelah mengonsumsi pepaya California 1,31 dan setelah mengon-sumsi pepaya Hawai 1,71. Hasil uji-t tidak berpasangan mendapatkan nilai P = 0,010 (<0,05). Simpulan: Konsumsi pepaya California dan pepaya Hawai dapat menurunkan indeks karies secara bermakna pada anak. Selain itu, konsumsi pepaya Hawai lebih berpengaruh terhadap penurunan indeks karies dibandingkan konsumsi pepaya California.Kata kunci: pepaya California, pepaya Hawai, indeks debris