PENERAPAN METODE BERMAIN BERBANTUAN MEDIA FLASHCARD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG PERMULAAN DI TK WIDYA BAKTI NONGAN - ., Pande Komang Ariesta Dewi; ., Prof. Dr. Anak Agung Gede Agung,M.Pd; ., Luh Ayu Tirtayani,S.Psi.,M.Psi. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berhitung permulaan setelah penerapan metode bermain berbantuan media flashcard pada anak kelompok B Semester II Tahun Pelajaran 2014/2015 di TK Widya Bakti Nongan. Jenis Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah Anak Kelompok B sebanyak 17 anak. pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan intrumen berupa lembar observasi. Dalam penelitian ini menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan berhitung permulaan pada kelompok B setelah penerapan metode bermain berbantuan media flashcard pada siklus I sebesar 65,43% yang berada pada kategori sedang dan siklus II meningkat menjadi sebesar 84.18% berada pada kategori tinggi. Jadi, terjadi peningkatan kemampuan berhitung permulaan berbantuan media flashcard sebesar 18,75%. Setelah skor yang diperoleh pada pra siklus, siklus I dan siklus II maka diperoleh nilai gains skor sebesar 0,54 berada pada kategori sedangKata Kunci : kemampuan berhitung permulaan , metode bermain dan media flashcard This study aims to determine the increase in numeracy beginning after the application of a method of playing aided flashcard media in children in group B Semester II Academic Year 2014/2015 in kindergarten Widya Bakti Nongan. This type of research is classroom action research conducted in two cycles. The subject of research is the Son of Group B as many as 17 children. collecting data in this study is done with instruments such as observation sheet. In this research using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive analysis. The results showed that there was an increase in numeracy starters in group B after the application of a method of playing aided flashcard media in the first cycle of 65.43%, which is in the moderate category and second cycle increased to 84.18% at the high category. Thus, an increase in numeracy beginning flashcard media aided by 18.75%. After the scores obtained in the pre-cycle, the first cycle and the second cycle of the obtained value gains a score of 0.54 in middle category.keyword : beginning numeracy skills, methods and media play flashcard