STATUS PERIODONTAL DAN KEBUTUHAN PERAWATAN PADA USIA LANJUT - Lumentut, Reyna Agnes Nastassia; Gunawan, Paulina N.; Mintjelungan, Christy N. (e-GiGi, 2013)
Abstract: Elderly is a phase of declinemind and physical abilities caused by various degenerative diseases, environmental conditions and lifestyles. Changes that occur can lead the elderly to become susceptible to various diseases and one of it in oral is periodontal disease. The purpose of this research is to find out description of periodontal status and treatment need on elderly.This research is a descriptive research of Cross Sectional Study. The research did in the village of Ratatotok Muara with the community sample aged ≥ 55 years as many as 41 responden.Periodontal status examination performed by using an index of the WHO Community periodontal index of treatment needs (CPITN).Results showed that there was no healty periodontal, 1 person (2,44%) had bleeding on probing, 17 person (41,46%) have calculus, 19 orang (46,34%) had periodontal pocket 4-5 mm and patient with periodontal pocket ≥ 6 mm were 4 person (9,76%). Key words: Elderly, periodontal disease, CPITN.     Abstrak: Usia lanjut adalah fase menurunnya kemampuan akal dan fisik akibat berbagai penyakit degeneratif, kondisi lingkungan serta gaya hidup. Perubahan yang terjadi mengakibatkan usia lanjut rentan terhadap berbagai penyakit termasuk penyakit periodontal. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran status periodontal dan kebutuhan perawatan periodontal pada usia lanjut. Penelitian ini merupakan suatu penelitian deskriptif dengan pendekatan Study Cross Sectional.Penelitian dilakukan di desa Ratatotok Muara dengan sampel masyarakat yang berusia ≥ 55 tahun sebanyak 41 orang.Pemeriksaan status periodontal dilakukan dengan menggunakan indeks dari WHO yaitu Community index of periodontal treatment needs (CPITN). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ditemukan periodontal sehat, 1 orang (2,44%) yang mengalami perdarahan pada saat probing, 17 orang (41,46%) yang memiliki karang gigi, 19 orang (46,34%) yang mengalami poket periodontal 4-5 mm dan sebanyak 4 orang (9,76%) yang mengalami poket periodontal ≥ 6 mm. Kata kunci : Usia lanjut, penyakit periodontal, CPITN.