Uji Resistensi Bakteri Pseudomonas Sp. yang Disolasi dari Plak Gigi terhadap Merkuri - Sutanto, Stella; Kepel, Billy J.; Bodhi, Widdhi (e-Biomedik, 2018)
Abstract: Mercury is a highly toxic element for all living creatures either in the form of single element or compound. In human bodies, there are a lot of bacteria that are resistance to mercury and antibiotics such as trimethoprim. It is reported that Pseudomonas sp. can detoxify mercury. This study was aimed to evaluate the resistance of Pseudomonas sp. isolated from tooth plaques to mercury (HgCl2). This was a descriptive explorative study. The results showed growth of bacterium colonies in the media containing mercury with concentrations of 10 ppm, 20ppm, and 40 ppm, but not with the concentration of 80 ppm. Conclusion: Pseudomonas sp. isolated from tooth plaques were resistant to mercury (HgCl2) but not to concentration of 80 ppm.Keywords: mercury, dental plaque, Pseudomonas sp.Â Abstrak: Merkuri merupakan unsur yang sangat beracun bagi semua makhluk hidup baik dalam unsur tunggal maupun persenyawaan. Tubuh manusia memiliki banyak bakteri yang resisten terhadap merkuri dan trimetoprim, seperti halnya bakteri Pseudomonas sp. yang dapat mendetoksifikasi merkuri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji resistensi bakteri Pseudomonas sp. yang disolasi pada plak gigi terhadap merkuri. Jenis penelitian ialah deskriptif eksploratif. Hasil penelitian mendapatkan pertumbuhan koloni bakteri pada konsentrasi HgCl2 10 ppm, 20 ppm, dan 40 ppm, sedangkan pada 80 ppm tidak terdapat pertumbuhan. Simpulan: Pseudomonas sp. yang diisolasi dari plak gigi telah resisten terhadap merkuri HgCl2 kecuali pada konsentrasi 80 ppm.Kata kunci: merkuri, trimetoprim, plak gigi, Pseudomonas sp.