PENERAPAN METODE DEMONSTRASI MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL JURU PENCAR DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK - ., Ni Luh Gede Karwina Putri; ., Dra. Desak Putu Parmiti,MS; ., Nice Maylani Asril, S.Psi.,M.Psi. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan sosial emosional melalui penerapan metode demonstrasi melalui permainan tradisional juru pencar dengan media audio visual pada anak di kelompok B1 TK Negeri Pembina Kecamatan Tegallalang tahun pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah 14 orang anak kelompok B1 TK Negeri Pembina Kecamatan Tegallalang. Data kemampuan sosial emosional anak dikumpulkan menggunakan metode observasi dengan instrumen berupa lembar observasi. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata persentase kemampuan sosial emosional anak pada siklus I adalah sebesar 68,36 % yang berada pada kategori sedang. Pada siklus II rata-rata persentase kemampuan sosial emosional anak mengalami peningkatan menjadi sebesar 82,14 % yang berada pada kategori tinggi. Dapat disimpulkan bahwa metode demonstrasi melalui permainan tradisional juru pencar dengan media audio visual dapat meningkatkan kemampuan sosial emosional anak di kelompok B1 TK Negeri Pembina Kecamatan Tegallalang tahun pelajaran 2014/2015.Kata Kunci : metode demonstrasi , permainan tradisional juru pencar, media audio visual, kemampuan sosial emosional, anak usia dini This research was aimed at finding out the improvement of social emotional ability through the implementation of demonstration method through â€œjuru pencarâ€ traditional games with the media audiovisual toward the children of group B1 TK Negeri Pembina Kecamatan Tegallalang academic year 2014/2015. This study was a classroom action research which was done in two cycles. The subject of this research were fourteen children from B1 group in TK Negeri Pembina Kecamatan Tegallalang academic years 2014/2015. Data collected on child social emotional ability by using the method of observation with instrument in the from of observation sheet. Data were analyzed using descriptive statistic analysis technique and descriptive quantitative analysis technique. The result showed the average percentage of social emotional ability of children in the first cycle of 68,36% wich is in the medium category. In the second cycle the average percentage of social emotional ability of children increased to 82,14% in the which is at a high category. It can be concluded that the method of demonstration through â€œjuru pencarâ€ traditional games with the media audiovisual can be increase social emotional ability of children in group B1 TK Negeri Pembina Kecamatan Tegallalang in academic year 2014/2015.keyword : demonstration method, â€œjuru pencarâ€ traditional games, audiovisual media, social emotional ability, early childhood