TINDAKAN PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN INFEKSI PADA PERAWATAN PERIODONSIA DI RUMAH SAKIT GIGI DAN MULUT PSPDG FK UNSRAT - Ramadhani, Wahyuni R.; Kepel, Billy J.; Parengkuan, Wulan G. (e-GiGi, 2015)
Abstract: Dental health practitioners and clinical students are vulnerable groups to transmission of infection since they have a tendency to contact with saliva and blood in every treatments. The risk of these infections requires attention to implement universal precautions and infection control. This study aimed to describe the universal precautions and infection control in periodontia treatment at dental hospital PSPDG FK Unsrat. This was a descriptive observational study with a cross sectional design. This study was conducted at dental hospital of PSPDG FK Unsrat in Juni-July 2015. There were 30 samples who underwent scaling obtained by using consecutive sampling. Data were obtained by using a checklist instrument. The results showed that 43.7% had implemented self universal precautions and infection control; 66.7% had implemented patients’ universal precautions and infection control; and 40% had handled dentistry tools and instruments. Conclusion: The overview universal precautions and infection control in periodontia treatment at dental hospital of PSPDG FK Unsrat were accomplished as much as 50.1%.Keywords: universal precautions, infection control, clinical student, periodontiaAbstrak: Tenaga kesehatan gigi merupakan kelompok yang rentan terhadap penularan infeksi karena dalam tindakan perawatan mereka berkontak dengan saliva (air liur) dan darah. Risiko infeksi mengharuskan tenaga kesehatan gigi termasuk mahasiswa kepaniteraan klinik memperhatikan tindakan pencegahan dan pengendalian infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tindakan pencegahan dan pengendalian infeksi pada perawatan periodonsia di Rumah Sakit Gigi dan Mulut PSPDG FK Unsrat. Penelitian ini bersifat deskriptif observasional dengan desain penelitian cross sectional study. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Sakit Gigi dan Mulut PSPDG FK Unsrat antara bulan Juni-Juli 2015 dengan jumlah sampel yaitu 30 kunjungan scaling, menggunakan consecutive sampling. Data diperoleh dengan menggunakan checklist. Hasil penelitian memperlihatkan 43,7% yang menerapkan tindakan pencegahan dan pengendalian infeksi terhadap mahasiswa kepaniteraan klinik, 66,7% yang menerapkan terhadap pasien, dan 40% yang melakukan tindakan penanganan instrumen dan alat pelayanan kedokteran. Simpulan: Tindakan pencegahan dan pengendalian infeksi pada perawatan periodonsia di Rumah Sakit Gigi dan Mulut PSPDG FK Unsrat yang terlaksana yaitu 50,1%.Kata kunci: pencegahan dan pengendalian infeksi, mahasiswa kepaniteraan klinik, periodonsia