GAMBARAN KADAR FOSFOR DARAH PADA LANJUT USIA 60-74 TAHUN - Valentina, Ni Komang; Assa, Youla A.; Paruntu, Michaela E. (e-Biomedik, 2015)
Abstract: Phosphorus is the second most abundant mineral in human body which counts for 1% of weight. Eighty percents of phosphorus is found in bones and teeth, around 10% in blood and muscles, and 10% scattered in chemical compounds. Phosphorus is needed in bone and teeth classification, energy formation, absorption and transport of nutrients, acid-base balance, and as part of essential body tissues. This study aimed to obtain the phosphorus blood levels in elderly aged 60-74 years. This was a descriptive study with a cross-sectional design. Respondents were 26 people in Balai Penyantunan Lanjut Usia Senja Cerah (elderly housing) consisted of 11 males and 15 females. Blood samples were taken from vena without fasting. The phosphorus blood levels were examined by using molybdate UV method. The results showed that the mean blood phosphorus level was 3.4 mg/dL. The blood phosphorus levels were normal in 88.4% of respondents, below normal levels 7.7%, and above normal levels 3,8%. Conclusion: Most of the elderly at Balai Penyantunan Lanjut Usia Senja Cerah aged 60-74 years had normal blood phosphorus level.Keywords: Phosphorus blood level, ederlyAbstrak: Fosfor merupakan mineral kedua terbanyak didalam tubuh, yaitu 1% dari berat badan. Sebanyak 80% fosfor terdapat di dalam tulang dan gigi, sekitar 10% terdapat dalam darah dan otot, dan 10% tersebar luas dalam senyawa kimia. Fungsi fosfor antara lain dalam kalsifikasi tulang dan gigi, pembentukan energi, absorpsi dan transportasi zat gizi, keseimbangan asam-basa, dan sebagai bagian dari jaringan tubuh esensial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar fosfor darah pada lanjut usia 60-74 tahun. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan desain potong lintang. Responden berjumlah 26 orang lanjut usia di Balai Penyantunan Lanjut Usia Senja Cerah yang terdiri dari 11 laki-laki dan 15 perempuan. Pemeriksaan kadar fosfor darah yang diambil melalui vena tanpa puasa dan diperiksa dengan menggunakan metode molybdate UV. Hasil penelitian menunjukkan rerata nilai kadar fosfor darah responden 3,4 mg/dL. Hasil analisis menunjukkan kadar fosfor darah normal pada 88,4% responden; di bawah normal 7,7% responden; sedangkan di atas normal 3,8% responden. Simpulan: Sebagian besar lanjut usia di Balai Penyantunan Lanjut Usia Senja Cerah usia 60-74 tahun memiliki kadar fosfor darah normal.Kata kunci: fosfor darah, lanjut usia