Pengaruh Metode Bermain Peran Berbantuan Media Wayang terhadap Kemampuan Berbicara pada Anak Kelompok B - Vitasari, Unzilla Olivia; Sujana, I Wayan; Tirtayani, Luh Ayu (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode bermain peran berbantuan media wayang terhadap kemampuan berbicara pada anak kelompok B di PAUD Gugus Sandat Kecamatan Denpasar Utara Tahun Pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh anak kelompok B di PAUD Gugus Sandat Kecamatan Denpasar Utara yang berjumlah 339 orang. Sampel ditentukan dengan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah anak kelompok B1 di PAUD Candra Kasih Denpasar yang berjumlah 21 orang anak sebagai kelompok yang dibelajarankan dengan metode bermain peran berbantuan media wayang dan anak kelompok B di TK Swa Darma Denpasar berjumlah 20 orang anak sebagai kelompok kontrol dengan pembelajaran konvensional. Data hasil kemampuan berbicara dikumpulkan dengan teknik observasi yang dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan uji-t. Berdasarkan hasil analisis diperoleh thitung = 7,290 sedangkan pada taraf signifikansi 5% dengan dk=39 diperoleh nilai ttabel = 2,021 sehingga thitung = 7,290 > ttabel = 2,021. Berdasarkan kriteria pengujian, maka H0 ditolak. Adapun nilai rata-rata kemampuan berbicara pada kelompok yang dibelajarkan dengan metode bermain peran berbantuan media wayang adalah = 89,90, sedangkan pada kelompok yang dibelajarkan dengan metode pembelajaran konvensional adalah = 77,95. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode bermain peran berbantuan media wayang terhadap kemampuan berbicara pada anak kelompok B di PAUD Gugus Sandat Kecamatan Denpasara Utara Tahun Pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : bermain peran, media wayang, kemampuan berbicara anak usia dini The purpose of this research is to know the influence of role playing method of assisted puppet media to speech ability on child group B in PAUD Gugus Sandat, North Denpasar Sub District, in Lesson Year 2016/2017. This research type is quasi experiment research with nonequivalent control group design. The population of this research is all children of group B in PAUD Gugus Sandat Sub-district of North Denpasar, amounting to 339 people. Samples were taken by random sampling technique. The sample in this research is the childrens of group B1 in PAUD Candra Kasih Denpasar amounting to 21 students as the group which is recommended with the role playing method assisted puppet media and the childrens of group B in TK Swa Darma Denpasar are 20 students as control group with conventional learning. Data of speech ability was collected by observation technique which analyzed by using descriptive statistic analysis technique and inferential statistic with t-test. Based on result of analysis obtained tvalue = 7,290 while at 5% significance level with dk=39 obtained ttable = 2,021 so tvalue = 7,290 > ttable = 2,021. Based on test criteria, H0 is rejected. The average value of speech ability in the group that was studied by the role playing method assisted puppet media was = 89,90, whereas in the group taught by conventional learning method was = 77,95. Based on the results of this research can be concluded that there is influence of role playing method assisted puppet media to speech ability in child group B in PAUD Gugus Sandat, North Denpasar Sub District, in Lesson year 2016/2017.keyword : role playing, puppet media, speech ability early childhood