PENGARUH METODE DEMONSTRASI MELALUI MEDIA E-FLASHCARD BILINGUAL TERHADAP KEMAMPUAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS PADA ANAK - ., Ristauli Pintubatu; ., Drs. I Ketut Ardana,M.Pd.; ., Luh Ayu Tirtayani,S.Psi.,M.Psi. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode demonstrasi melalui media E-Flashcard Bilingual terhadap kemampuan kosakata Bahasa Inggris pada anak kelompok B4 di TK Indra Prasta kuta Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian yang dilaksanakan ini merupakan penelitian Pre-experimental Designs. Desain eksperimen yang digunakan yaitu â€œone-group pretest-posttest designâ€ Subjek penelitian adalah anak kelompok B4 di TK Indra Prasta Kuta, Objek penelitian adalah kemampuan kosakata Bahasa Inggris. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi yang dilengkapi rubrik penilaian. Data observasi didapatkan dari pre-test dan post-test kelompok sampel sebelum dan sesudah diterapkannya media E-Flashcard Bilingual. Hasil analisis data pada penelitian ini menunjukan bahwa terjadi peningkatan kemampuan kosakata Bahasa Inggris anak. Berdasarkan hasil analisis dapat diperoleh thitung = 17,82 pada taraf signifikansi 5% dengan dk = 44, sedangkan nilai ttabel = 2,074, sehingga thitung = 17,82 > ttabel = 2,074. Berdasarkan kriteria penghitungan, maka thitung adalah signifikan. Dengan demikian Ho ditolak. Adapun nilai rata-rata kemampuan kosakata Bahasa Inggris anak pada kelompok B4 yang dibelajarkan dengan media E-Flashcard Bilingual adalah 80,8, sedangkan pada kelompok yang dibelajarkan dengan media pembelajaran konvensional adalah 64,4. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode demonstrasi melaui media E-Flashcard Bilingual terhadap kemampuan kosakata Bahasa Inggris pada anak kelompok B4 di TK Indra Prasta kuta Tahun Pelajaran 2016/2017. Kata Kunci : demonstrasi, e-flashcard bilingual, kosakata bahasa inggris This study aims to determine the effect of demonstration methods through E-Flashcard Bilingual media on the ability of English vocabulary in children group B4 in Indra Prasta Kindergarten Kuta Lesson 2016/2017. This research is a research of Pre-experimental Designs. The experimental design used is "one-group pretest-posttest design" The subject of research is the child of group B4 in Indra Prasta Kindergarten Kuta, The object of research is the ability of English vocabulary. The data collection in this research is done by observation method with the assessment rubric. Observational data were obtained from the pre-test and post-test sample groups before and after the application of E-Flashcard Bilingual media. The results of data analysis in this study showed that there is an increase in the English language vocabulary skills of children. Based on the results of the analysis can be obtained tcount = 17.82 at 5% significance level with dk = 44, while the value ttabel = 2.074, so thitung = 17.82> table = 2.074. Based on the calculation criteria, thitung is significant. Thus Ho is rejected. The average value of English children's vocabulary abilities in the B4 group that were taught by E-Flashcard Bilingual media was 80.8, while in the group taught by conventional learning media was 64.4. Thus it can be concluded that there is influence of E-Flashcard Bilingual media on the ability of English vocabulary in children group B4 in Indra Prasta Kindergarten Kuta Lesson 2016/2017.keyword : demonstrasi, bilingual e-flashcard, English vocabulary