PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KUNYIT TERHADAP GAMBARAN HISTOPATOLOGI AORTA TIKUS WISTAR (rattus novergicus) HIPERLIPIDEMIA - Thendry, Anggelina; Loho, Lily L.; Lintong, Poppy M. (eBiomedik, 2015)
Abstract: Atherosclerosis is a chronic inflammatory process that can be triggered by one of the risk factors of hyperlipidemia. This research was conducted to see the aorta associated with the provision of margarine that induce hyperlipidemia and administration of curcumin turmeric-containing compounds that act as antioxidants and anti-inflammatory. This research is experimental. The purpose of this study to determine the effect of extract of turmericon Wistar rat aorta histopathology induced hyperlipidemia with margarine. This study used 20 Wistar rats were divided into 5 groups, each group consisting of 4 rats. Group A (negative control group) is given only standard pellets, group B (positive control group) was given margarine 5gr/head /dayfor 28 days, group C was given margarine 5gr/head /day for 28 days followed by administration of standard pellets for 7 day, group D given margarine 5gr/head/day for 28 days followed by administration of turmeric extract 50 mg /head/day for 7 days, and group E are given margarine 5gr/head/day along with turmeric extract 50 mg/head/dayfor 28days. The results shows that microscopically visible aortic wall with foam cells in the tunica intima and tunica media in the positive control group and the administration of 50 mg of turmeric extract reduced foam cells. Conclusion: Turmeric extract showed foam cells in the intima and media less than that of margarine.Keywords: hyperlipidemia,turmeric, margarine, aorta histopathologyAbstrak: Aterosklerosis adalah proses radang kronik yang dapat dicetuskan oleh salah satu faktor resiko hiperlipidemia. Penelitian ini dilakukan untuk melihat pembuluh darah aorta berhubungan dengan pemberian margarin yang menginduksi hyperlipidemia dan pemberian kunyit yang mengandung senyawa kurkumin yang berperan sebagai antioksidan dan anti inflamasi. Penelitian ini bersifat eksperimental.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kunyit terhadap gambaran histopatologi aortatikus wistar hiperlipidemia yang diinduksi dengan margarin. Penelitian ini menggunakan 20 ekor tikus wistar yang dibagi ke dalam 5 kelompok yang masing-masing kelompok terdiri dari 4 ekor tikus. Kelompok A(kelompok kontrol negatif) hanya diberikan pelet standar, kelompok B(kelompok kontrol positif) diberikan margarin 5gr/ekor/hari selama 28 hari, kelompok C diberikan margarin 5gr/ekor/hari selama 28 hari kemudian dilanjutkan dengan pemberian pelet standar selama 7 hari, kelompok D diberikan margarin 5gr/ekor/hari selama 28 hari kemudian dilanjutkan dengan pemberian ekstrak kunyit 50mg/ekor/hari selama 7 hari, dan kelompok E yang diberikan margarin 5gr/ekor/hari bersamaan dengan pemberian ekstrak kunyit 50mg/ekor/hari selama 28 hari. Secara mikroskopik tampak dinding aorta dengan sel-sel busa pada tunika intima dan tunika media pada kelompok kontrol positif dan pada pemberian ekstrak kunyit 50 mg sel busa berkurang. Simpulan: Pemberian ekstrak kunyit menunjukan sel-sel busa pada tunika intima dan media lebih sedikit dibandingkan dengan pemberian margarin.Kata kunci: hiperlipidemia, kunyit, margarin, istopatologi aorta