GAMBARAN KARIES RAMPAN PADA SISWA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI DESA PINELENG II INDAH - Winda, Sherit Unaya; Gunawan, Paulina; Wicaksono, Dinar A. (e-GiGi, 2015)
Abstract: Rampant caries is one of the health problems of the teeth and mouth that often occurs in children. This affects the growth and development of children’s teeth. Rampant caries is often found in children aged fives, and the spread of highest in children aged 3 years. The purpose of this research is to know the description of the rampant caries in student of early childhood education in the village of pineleng II indah. This is a cross-sectional research with a sample of students of the aged 3-5 years old, with 74 people. The technique of the sample used is total sampling. Examination of rampant caries was done using criteria WHO then diagnosed based on the level of expansion. The result showed that rampant caries most widely encountered is type III in 19 student (38,78%), followed by type I in 14 student (28,57%, type II in 13 student (26,53%), and type IV in 3 student (6,12%). The conclusion of this research is rampant caries most of the students seen in the 5 years old and on female students. Type rampant caries most is the type III and the least that is the type IV.Keywords : rampant caries, childAbstrak: Karies rampan merupakan salah satu masalah kesehatan gigi dan mulut yang sering terjadi pada anak. Hal ini memengaruhi pertumbuhan serta perkembangan gigi anak. Karies rampan sering ditemukan pada anak usia balita dan penyebaran tertinggi pada anak usia 3 tahun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran karies rampan pada siswa Pendidikan Anak Usia Dini di desa Pineleng II Indah. Penelitian yang dilakukan merupakan jenis penelitian cross-sectional study dengan sampel siswa yang berusia 3-5 tahun yaitu sebanyak 74 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah total sampling. Pemeriksaan karies rampan dilakukan dengan menggunakan kriteria WHO kemudian didiagnosis berdasarkan tingkat perluasannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tipe karies rampan yang paling banyak ditemui yaitu pada tipe III 19 siswa (38,78%), kemudian terbanyak kedua ialah tipe I 14 siswa (28,57%), terbanyak ketiga yaitu tipe II 13 siswa (26,53%), dan yang paling sedikit yaitu tipe IV 3 siswa (6,12%).Kesimpulan dari penelitian ini yaitu karies rampan paling banyak dijumpai pada siswa yang berumur 5 tahun dan pada siswa yang berjenis kelamin perempuan. Tipe karies rampan yang paling banyak yaitu tipe III dan yang paling sedikit yaitu tipe IV.Kata kunci : karies rampan, anak