MENINGKATKAN PERKEMBANGAN BAHASA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIME TOKEN BERBANTUAN MEDIA FLASH CARD PADA ANAK KELOMPOK B4 TK KEMALA BHAYANGKARI I DENPASAR - ., I Gusti Agung Diah Pradnya Antari; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd; ., Ida Bagus Gede Surya Abadi, SE., M.Pd (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan bahasa setelah penerapan model pembelajaran kooperatif time token berbantuan media flash card pada anak kelompok B4 di TK Kemala Bhayangkari I Denpasar tahun pelajaran 2014/2015. Penelitian ini dilakukan pada anak kelompok B4 TK Kemala Bhayangkari I Denpasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, evaluasi atau observasi, dan refleksi. Subjek pada penelitian ini adalah anak kelompok B4 TK Kemala Bhayangkari I Denpasar yang berjumlah 17 anak yang terdiri dari 8 anak perempuan dan 9 anak laki-laki. Objek penelitian ini adalah perkembangan bahasa anak yang terkait pembelajaran kooperatif time token berbantuan media flash card. Pengumpulan data tentang perkembangan bahasa menggunakan instrumen berupa lembar observasi. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data pada penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan rata-rata persentase hasil belajar berdasarkan data perkembangan bahasa anak kelompok B4 TK Kemala Bhayangkari I Denpasar yang ditunjukkan pada siklus I sebesar 74,18% pada kategori sedang dan pada siklus II sebesar 84,11% pada kategori tinggi. Terjadi peningkatan perkembangan bahasa dengan penggunaan media flash card sebesar 9,93%. Dapat disimpulkan model pembelajaran kooperatif time token berbantuan media flash card dapat meningkatkan perkembangan bahasa pada anak kelompok B4 di TK Kemala Bhayangkari I Denpasar tahun pelajaran 2014/2015.Kata Kunci : Kata-kata kunci: model pembelajaran kooperatif time token, media flash card, perkembangan bahasa. This study aims to investigated the enhancement of language developmental skill as a result of implementing cooperative learning type time token with flash card assistance on children in group B4 at TK Kemala Bhayangkari I Denpasar at school year 2014/2015. This study was conducted on children in group B4 at TK Kemala Bhayangkari I Denpasar. This study was typically a Classroom Action Research (CAR) which was conducted in two cycles. Each cycle consists of four stages which included planning, action, evaluation or observation, and reflection.The subject of this study were children in group B4 TK Kemala Bhayangkari I Denpasar with total 17 number of children consisting of 9 male and 8 female children. This study focused on the developmental of child’s language skill that related to cooperative learning type time token assisted flash media card. Observation sheets were used as data collection instrument in assessing language development. The analysis method used in this study was descriptive statistic method and quantitative descriptive analysis method. This study found that there were enhancements on the average percentage of child’s study report based on the child language development data in group B4 TK Kemala Bhayangkari I Denpasar, which was shown at cycle I of 74,18% at moderate category, and 84,11% at cycle II at high category. Therefore it has been found that there was an enhancement on language developmental skill with media flash card application of 9,93%. It can be concluded that cooperative learning type time token aided flash card media can improve language development on children in group B4 Bhayangkari I Denpasar school year 2014/2015.keyword : Key words: cooperative learning type time token, flash cards media, language development.