PENGARUH KOMPRES PANAS TERHADAP PENURUNAN DERAJAT NYERI HAID PADA SISWI SMA DAN SMK YADIKA KOPANDAKAN II - Bonde, Fitra M. P.; Moningka, Maya (eBiomedik, 2014)
Abstract: Painful menstruation or dysmenorrhea in addition to a problem most also be a reason for the decreased activity of women during menstruation , for example, no school . Handling this problem by means of nonpharmacologic need to be developed , for example with a hot compress . The purpose of the study to determine the effect of a hot compress to decrease the degree of menstrual pain in high school and vocational Yadika Kopandakan II . This type of research is experimental design One group pre and post test . Samples were obtained based on the inclusion and exclusion criteria were 30 . The data obtained through observation sheet Bourbonais a pain scale . Data were analyzed using SPSS (Statistical Product and Service Solution Program ) and the Wilcoxon test . The p-value indicates that there is a significant association between hot compress with a decrease in the degree of menstrual pain ( p = 0.00 ) . Based on these results it can be concluded that a hot compress effect on the degree of reduction in menstrual pain in high school and vocational Yadika Kopandakan II . Keywords : Compress Heat , menstrual pain.    Abstrak: Nyeri haid atau Dismenore selain merupakan masalah terbanyak  juga menjadi alasan terjadinya penurunan aktivitas wanita saat menstruasi, misalnya tidak masuk sekolah. Penanganan masalah ini dengan cara nonfarmakologis perlu di kembangkan misalnya dengan kompres panas. Tujuan penelitian untuk mengetahui  pengaruh  kompres  panas  terhadap penurunan  derajat  nyeri  haid  pada siswi  SMA dan SMK  Yadika Kopandakan II. Jenis  penelitian  yang  digunakan  yaitu  eksperimental dengan  desain  One group pre  &  post  test. Sampel  didapatkan  berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang berjumlah 30 orang. Data diperoleh melalui lembar observasi berupa skala nyeri Bourbonais.Data dianalisis menggunakan SPSS (Statistical Program Product and Service Solution) dan Uji Wilcoxon. Nilai p menunjukkan  bahwa ada hubungan yang bermakna antara kompres panas dengan penurunan derajat nyeri haid (p=0,00). Berdasarkan  hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kompres panas berpengaruh terhadap penurunan derajat nyeri haid pada siswi SMA dan SMK Yadika Kopandakan II. Kata kunci:Kompres Panas ,Nyeri haid.