PENERAPAN METODE ROLE PLAYING BERBANTUAN MEDIA BONEKA TANGAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA LISAN ANAK KELOMPOK A TK DARMA KUMALA PENATAHAN - ., Ni Putu Sri Purwaningsih; ., Drs. Ketut Pudjawan,M.Pd; ., Drs. Gede Raga, M.Si (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berbahasa lisan setelah menerapkan metode pembelajaran role playing berbantuan media boneka tangan pada anak kelompok A TK Darma Kumala Penatahan, Tabanan semester II tahun pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 26 anak TK Darma Kumala Penatahan pada kelompok A semester II tahun pelajaran 2013/2014. Data penelitian tentang peningkatan kemampuan berbahasa lisan dikumpulkan dengan metode observasi. Data hasil penelitian selanjutnya dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriftif dan metode analisis deskriftif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan berbahasa lisan anak kelompok A dengan media boneka tangan pada siklus I sebesar 56,93% pada kategori rendah dan pada siklus II meningkat menjadi sebesar 84,12% berada pada kategori tinggi. Jadi terjadi peningkatan kemampuan berbahasa lisan dengan media boneka tangan sebesar 27,19%.Kata Kunci : metode role playing, media boneka tangan, kemampuan berbahasa lisan This study aims to determine the increase in oral proficiency after applying the learning method of media -assisted role playing hand puppet A group of kindergarten children Darma Kumala Penatahan , Tabanan second semester of academic year 2013/2014 . This research is an action research conducted in two cycles . Subjects were 26 kindergarten children Darma Kumala Penatahan in group A the second semester of academic year 2013/2014 . Research data on the increase oral language skills were collected by the method of observation . The data were then analyzed using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive analysis method . The results of the data analysis showed that an increase in oral language skills of children in group A with a hand puppet media in the first cycle of 56.93 % in the low category and the second cycle increased to 84.12 % in the high category . So an increase in oral language skills with hand puppets media for 27.19 %keyword : role playing metodes, hand puppets media, oral language skills