GAMBARAN DETERMINAN PERILAKU MASYARAKAT DALAM PEMANFAATAN JASA TUKANG GIGI PADA PEMBUATAN GIGI TIRUAN LEPASAN DI DESA TREMAN KECAMATAN KAUDITAN - Lumunon, Thirsa O. (e-GiGi, 2014)
Abstract: The loss of teeth can be caused by various diseases such as caries and periodontal diseases. This tooth loss can lead to disruption of the speech function, mastication, and aesthetics. Dentures for replacing the missing teeth are important to avoid such impacts. This study aimed to describe the determinants of people's behavior in the utilization of dental services in the manufacture of artisan removable denture in rural districts Kauditan Treman. This was a descriptive study. Taro Yamane formula was used to determine the number of samples. The method of sampling was purposive sampling by using questionnaires to 52 people. The results showed that the primary external factor determinant in the community toward dental service of false teeth makers was the economic factor (the cost of maintenance), meanwhile the internal factor determinant was perception. It is suggested that the government provides more affordable oral health care by adding health personnels, especially the dentists .Keywords: determinants, people's behavior, false teeth makers, removable dentureAbstrak: Kehilangan gigi dapat disebabkan oleh berbagai penyakit seperti karies dan penyakit periodontal yang dapat berakibat terganggunya fungsi bicara, pengunyahan, dan estetika. Pembuatan gigi tiruan untuk menggantikan gigi yang hilang penting dilakukan agar dapat menghindari akibat tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran determinan perilaku masyarakat dalam pemanfaatan jasa tukang gigi pada pembuatan gigi tiruan lepasan di desa Treman kecamatan Kauditan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Pengambilan sampel menggunakan rumus Taro Yamane, dan metode pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan membagikan kuesioner pada sampel yang berjumlah 52 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa determinan penentu utama faktor eksternal masyarakat dalam pemanfaatan jasa tukang gigi untuk pembuatan gigi tiruan lepasan yakni faktor ekonomi, dalam hal ini biaya perawatan; sedangkan determinan penentu faktor internal yakni persepsi. Disarankan pada pemerintah agar dapat menyediakan pelayanan kesehatan gigi dan mulut yang lebih terjangkau oleh masyarakat dengan menambah tenaga kesehatan, khususnya dokter gigi.Kata kunci: determinan, perilaku masyarakat, tukang gigi, gigi tiruan lepasan